Xbox One

Xbox One

Центр развлечений…

В прошлом обзоре мы рассмотрели Ps4 – теперь же пришла очередь ее главного конкурента, Microsoft Xbox One. Итак.

В США Xbox One стоит на $100 дороже детища Sony, а цена в РФ пока вообще не понятна – то ли 22 000 руб., то ли почти 26 000 (зато, за эту сумму вы получаете в комплекте Kinect – а вот PlayStation Eye придется докупать отдельно). Неясны и сроки поставок и русификации службы Live: если раньше говорили о дате 31 марта 2014 г – теперь и она не находит подтверждения. С другой стороны Microsoft сняла для Xbox One все столь отрицательно воспринятые геймерами ограничения. К моменту выхода 18 ноября 2013 г приставка лишилась любых региональных ограничений, необходимости раз в день подключаться к Интернету и блокировки на продажу бывших в употреблении игр (теперь диски можно перепродавать – как и в случае с Ps4). Сетевая служба Live осталась платной – но и у Ps4 теперь аналогичный сервис стоит 2 000 руб в год. Так что, полный паритет. И даже в США часть приставок продается с мультивольтажными блоками питания – просто красота.

Продажи Xbox One хоть и не вызвали такого штурма магазинов (в большинстве из них приставка есть в свободной продаже), как в случае с Ps4, но пошли весьма хорошо – на сегодня продано более 2 млн консолей.

Сердцем Xbox One является все тот же, что и у Ps4, сдвоенный CPU и GPU AMD (восьмиядерный 64-х битный Jaguar 1,6 ГГц). Мощность графического процессора Xbox One меньше - 1.23 TFLOPS против 1,84 TFLOPS у Ps4. 8 Гб RAM у Xbox One тоже более медленные, чем у Ps4 (GDDR3 против GDDR5), зато Xbox One имеет 32 Мб кеша eSRAM. Есть и 500 Гб HDD, и blu-ray-привод.



Microsoft говорит, что выпустила «суперкомпьютер для гостиной» - и эти слова абсолютно точны. Если Ps4 – консоль для геймеров, то Xbox One – это именно медиа-центр для всей семьи. Сквозной HDMI-вход (поможет, если на вашем телевизоре не хватает входов), многочисленные сервисы, поддержка 4К-видео и, самое главное, возможности Kinect’а. Консоль теперь узнает игроков в лицо и автоматически логинит их профиль, понимает голосовое управление и жесты, может сканировать коды для магазина (забудьте об утомительном набивании цифр с карточки) и т п, и т д. А опция Xbox SmartGlass позволит расшаривать второй экран на смартфон или планшет на базе нового Windows.

Первое, что удивляет в случае с Xbox One – размер коробки. Затем, после распаковки, понимаешь, что весь этот конструктор невозможно было уместить в более компактном виде. Сама приставка, на первый взгляд, по объему раза в два больше Ps4. Огромный черный «кирпич», половина верхней крышки которого еще и испещрена вентиляционными отверстиями – страшно представить, какое количество пыли будет внутри Xbox One через год, так что, прикрывайте консоль на время холодного простоя. Размеры основного блока – 33,5x27,6x7,5 см. Кнопки на модуле сенсорные – так, что вытирая пыль, не забудьте проверить – не включилась ли консоль.

К столь внушительному корпусу идет еще и здоровенный внешний блок питания, подключаемый к приставке толстенным шнуром. Kinect новой версии стал тоже раза в два с половиной крупнее прошлого варианта (правда теперь он не крутится, а неподвижно стоит на подставке) – но его эргономика сильно страдает из-за наличия неотключаемого (опять же, толстенного) шнура.



Новый геймпед Xbox One не сильно отличается от своего старого собрата. В стандартной поставке он имеет две батарейки – а блок аккумуляторов надо приобретать отдельно (при чем – даже в этом случае геймпед нельзя будет заряжать от приставки; напомним, что у Sony начиная еще с Ps3 джойстики идут со встроенным аккумулятором и заряжаются от консоли). Самое главное, что он довольно большой по размерам и тяжелый - и, например, в моих руках лежит плохо. Отчасти этому способствует и крайне странное размещение левого стика – если правый стик находится как раз под правым большим пальцем, левый зачем-то задран сантиметра на полтора вверх. Из-за этого левая кисть устает гораздо сильнее. Еще момент – крайне тугие кнопки Shift. Новая разделенная по зонам вибрация не впечатлила – я ее вообще предпочитаю отключать, чтобы не отвлекала.

Первый старт приставки довольно долгий (минута), но, даже после него приготовьтесь к тому, что с холодного запуска консоль будет загружаться десять секунд. Благодаря размерам корпуса Xbox One получился очень тихим в работе – в этом выигрыш перед Ps4 несомненен. Операционная система – аналог плиточной Windows: не сказать, чтобы приставка показывала чудеса эргономики, но все довольно лаконично и наглядно. Чудеса эргономики раскроются после настройки голосового управления, системы распознавания лиц и жестов – это действительно забавная штука, разговаривать с приставкой и требовать от нее, например ввода кодов, нежели вводить их вручную. Xbox 360 постоянно забывал мой профиль Live на старте приставки – в случае с Xbox One ничего такого не происходит, логин всегда «железный». Интересно, что сохранения игр приставка больше не хранит на своем жестком диске – он размещаются в облаке, что весьма удобно.

При вставке диска начинается автоматическая инсталляция на жесткий диск, которая может занять до часа. Приятно то, что первые уровни загружаются за пять минут – и сразу можно играть. Неприятно – что нет полноценной системы выхода из игры, кроме как выброс диска. И если начать инсталляцию, после начать игру, а через сорок минут закончить ее – то инсталл прервется и придется потом повторять всю процедуру с начала.



Стартовая линейка включает замечательную эксклюзивную гонку Forza 5 – здесь возможности приставки и реальное разрешение 1080р при 60 кадрах раскрываются во всей красе. FIFA 14 тоже идет в 1080p при 60 кадрах. Настоящий Next Gen, снова позволяющий на ближайшие годы забыть о РС-гейминге!

А вот любителям экшена пока придется туго. Dead Rising 3 – как и прошлые части, надоедает через двадцать минут. Да и запускается игра в 720р при 30 кадрах. Распиаренный эксклюзив Ryse: Son of Rome от Crytek на поверку оказывается форменной чепухой. Я смог, с трудом заставив себя, пройти несколько уровней – после чего окончательно прекратил это унылое и однообразное издевательство над игроком. При чем, игра идет не в 1080р, а в 900р – при всего лишь 30 кадрах в секунду.



И здесь мы подходим в главной проблеме. Блокбастеры осени: Battlefield 4 идет на Xbox One в 720р при 60 кадрах (на Ps4 – 900р при 60 кадрах), CoD: Ghosts - в 720р при 60 кадрах (Ps4– 1080р при 60 кадрах), Assassin’s Cred IV – 900р при 30 кадрах (Ps4 – 1080p при 30 кадрах).

Неотточенный софт и недостаточная оптимизация ряда игр, а также серьезные процессорные ресурсы, которые потребляет Kinect, сказались вот такой неприятностью. Что разрешение у Xbox One, зачастую, не отличается от Xbox 360 – конечно, новая приставка даст все возможности Direct X 11, но… Тем не менее, у Xbox One есть немало козырей в рукаве – а именно отличная линейка эксклюзивов.

Это феноменальный весенний Titanfall, Quantum Break, Plants Vs. Zombies: Garden Warfare и… конечно, Halo!



Резюме получится такое. На сегодня конкуренция приставок лежит, как раньше, не в плане технических возможностей (они абсолютно сравнимы), а в плане набора эксклюзивных игр и дополнительных возможностей. Xbox One в этом плане выглядит прекрасно – а небольшие недостатки софта, уверены, исправятся в ближайшее время. Ну а фишки, вроде считывания кодов, уверены, уже через год станут стандартном де факто.

Обсудить на форуме
4K винил Devialet BenQ
Sony проекторы Apple кабели
плееры Gryphon Magico Oppo
Panasonic Phantom аудио игры
4K Ultra HD Boneco Brune High End
18+