Телевизор Sony KD-65X9005A

Телевизор Sony KD-65X9005A

4K…

Ultra HD-разрешение постепенно становится стандартом де-факто для топовых дисплеев. Действительно, когда экраны смартфонов щеголяют полноценным 1080р довольно странно видеть такое же разрешение на телевизоре с размером экрана 65 дюймов. Мало того, поработав с современным смартфоном, планшетом (где размер точки неразличим для глаза) или ноутбуком с экраном Retina, смотреть на здоровенные пиксели на экране домашнего центра развлечений просто неприятно. Конечно, ни о каких параметрах Retina даже для 4К ТВ 65’ сейчас не идет и речи – но никто и не смотрит телевизор, уткнувшись в него носом. А вот уже с полутора-двух метров 4К-аппарат даст 100%-ую неразличимость точки – чего так сильно не хватает 1080р-собратьям. Ниже мы изучим одного из представителей второго поколения 4К-дисплеев - Sony KD-65X9005A (первое началось в прошлом году с выпуска 84’-устройств).



Дизайн у Sony KD-65X9005A, скажем так, интересный. Ставшая уже обычной для фирмы черная монолитная поверхность дополнена по бокам тринадцатисантиметровыми «ушами» с громкоговорителями, динамики которых даже не закрыты защитной сеткой. Решение, мягко говоря, спорное – с одной стороны, телевизор, что называется «дает прикурить» своим собратьям по классу по части качества звука. С другой стороны – если ваш ребенок или домработница случайно проткнут динамик – жаловаться будет особо не на кого.

Телевизор нельзя назвать тонким – его габариты без подставки 168x88x10 см, а вес – 45 кг. Набор коннекторов стандартен, 4 HDMI-входа обеспечат удовлетворенность большинства пользователей. На этом стоит остановиться подробнее, так как все цифровые видеовходы имеют версию 1.4 (4К 30 Гц) – с бесплатным софт-апгрейдом до HDMI 2.0 (4К 60 Гц) в декабре 2013 г. Версия HDMI 2.0 наделала много шума (хотя если все записи на blu-ray имеют формат 1080р 24 Гц не понятно, с чего фанаты видео решили, что для 4К кто-то будет записывать именно 60 Гц) – и ни один производитель, кроме Sony, пока не предложил программное решение по обновлению. Но именно Sony, как разработчик стандарта, может себе это позволить – тем более, что подобная практика была уже реализована в случае с PlayStation 3. Устаревший HDMI-выход приставки вдруг научился выдавать полноценное 3D и стал полностью соответствовать 1.4-стандарту. Ловкость рук и никакого мошенничества.



Собственно, главная особенность ТВ, как мы отметили – 4К разрешение. Для бытовой версии оно чуть меньше кинематографической (3840x2160), но обеспечивает, все равно, учетверение разрешения в сравнении со стандартом 1920х1080. Это дало возможность реализовать полноценное пассивное 3D 1080p - когда каждый глаз получает свою прогрессивную картинку и можно отказаться от утомительной затворной технологии. Как итог – почти невесомые очки, которые не требуют батареек – и восхитительные параметры глубины и детализации в 3D.

По принятой сегодня моде, Sony KD-65X9005A комплектуется двумя пультами ДУ – один из которых обычный (весьма удобный, хотя и несколько перегруженный кнопками), второй же – миниатюрный дизайнерский, работающий по радиоканалу. Как украшение - вполне можно положить на журнальный столик, но держать его в руках совсем не удобно. Sony KD-65X9005A оснащен стильной никелированной круглой подставкой и LED-индикатором включения, который может подсвечивать вашу тумбочку разными цветами – еще одна дань моде.



Экранные меню KD-65X9005A в сравнении с прошлыми ТВ фирмы стали куда более наглядными и эргономичными, хотя почти десятисекундное ожидание их доступности после включения дисплея может раздражать. Настройка телевизора точно не вызовет никаких проблем – а любой вопрос можно разрешить через встроенную электронную инструкцию. Аппарат оснащен всеми функциями Smart TV – наглядным Electronic Programme Guide, приложением YouTube и пр. Кроме того, в него встроена масса опций по управлению со смартфона, по трансляции видеокнтента с ТВ на экран смартфона или планшета и многое другое. По проводной сети или Wi-Fi, с внешних флешек или HDD Sony KD-65X9005A читает файлы вплоть до MPEG, MPEG2PS, MPEG2TS, AVCHD, MP4Part10, MP4Part2, AVI(XVID), AVI(Motion JPEG), MOV, WMV, MKV, WEBM, 3GPP, MP3, WMA, LPCM, JPEG и MPO.

Аппарат отличается референсной заводской настройкой, в которую вмешательство рядового пользователя практически не требуется. Для просмотра фильмов выберите профиль Cinema 1, для игр – Game и все. Тестовые таблицы аппарат проходит влет и с большим запасом. Взыскательные киноманы могут провести калибровку под себя – выбрав два варианта настройки. Первый – пуристский, предполагает отключение всех встроенных улучшайзеров изображения. В этом случае выберите Cinema 1, установите контрастность на 95, яркость на 45, уровень подсветки (в зависимости от освещения в вашей комнате) на 3-5, выберите Motion Flow – True Cinema и отключите все опции повышения качества картинки и шумоподавители. Важно – не трогайте переключатель подсветки Dynamic Edge Led – он должен быть выставлен в режим Standart. Reality Creation установите в Auto режим. Во втором случае, если вам нравится работа Sony по улучшению изображения – включите все эти опции (Black Corretor, Advanced Contrast Enhancer и пр) в режим Low и шумоподавители установите в режим Low. Reality Creation переведите в ручной режим и поднимите до 40. В первом случае вы получите видеофильское изображение, лишенное всяческого напускного лоска – во втором – заметно «пригладите» не слишком качественный контент почти не теряя в разрешении для эталонных записей.



По измерениям при выключенной динамической подсветке Sony KD-65X9005A дает референсные 0,03 кд/м2 уровня черного, яркость 120 кд/м2 и ANSI-контраст в 2600 к 1. Активация динамической подсветки выводит черный цвет в неизмерямую зону – менее 0,007 кд/м2. Цветовой охват 100%, однако голубой тон несколько отстает от других, из-за чего изображение на экране может быть излишне теплым.

Как показывает Sony KD-65X9005A? Да просто восхитительно! Экран Triluminos дает необычайно глубокую и широкую палитру оттенков – такую, что прошлые ваши телевизоры покажутся вам совсем бледными. Взглянув один раз хотя бы на экранные меню в 4К – вам уже не захочется смотреть на размазню из точек на экранах 1080р. Именно сетка и пикселизация будут теперь всегда резать глаз – вы будете мысленно сравнивать это с выдающейся четкостью и слитностью 4К-диспеля и пути назад уже не будет. 4К-контента пока крайне мало (а вернее, кот наплакал), но то, как Sony KD-65X9005A скалирует 1080p-контент заслуживает аплодисментов – записи буквально преображаются и расцветают новыми красками. То же самое и с играми – 720р-разрешение с Ps3 как по мановению волшебной палочки лишается «пил». А 1080p с Ps4 выглядит… В, общем, хватит диферамбов. Важнее то, что даже 480р сильно пережатые AVI-шки не вызывают особых нареканий - Sony KD-65X9005A вполне управляется и с таким «невидеофильским барахлом». Движок Sony X-Reality Pro – это не шутка! И, конечно, смотреть пассивное 1080р 3D опасно – насладившись один раз бесконечной глубиной кадра и удивившись тому, что глаза вообще не устали, к активной затворной технологии подходить не захочется. Не говоря уже о паршивом Dolby 3D, которым наводнены наши кинотеатры.

Sony KD-65X9005A – пока лучший 4К-дисплей своего размера. Если вам хочется получить богатейшие цвета, бесконечный уровень черного, полноценное 4К-разрешение и пассивное 3D – добро пожаловать в будущее, господа.


Обсудить на форуме
4K винил Devialet BenQ
Sony проекторы Apple кабели
плееры Gryphon Magico Oppo
Panasonic Phantom аудио игры
4K Ultra HD Boneco Brune High End
18+
ВКонтакте Facebook Twitter Telegram