Главные технологические тренды 2013

Главные технологические тренды 2013

Изучаем тенденции уходящего года…

High Tech-новинок за эти двенадцать месяцев вышло столько, сколько не выходило и за десятилетие в ХХ веке. Сейчас мы попробуем отделить зерна от плевел – выбрать те разработки, какие будут задавать тон на рынке в ближайшее время.



1. 4K-видео - 4096x2160 или 3840x2160
После взгляда на 4К-дисплей возвращаться на 1920х1080 разрешение совсем не хочется. И дело тут даже не в бешеном разрешении «истинного» 4К материала (будем откровенны, его пока ничтожно мало). Главное – отсутствие пиксельной сетки на экране и Retina-подобный ТВ у вас дома. А скалирующие процессоры доросли до таких мощностей, что даже SD сигнал вытянут. Короче говоря – мы стоим на том же пороге, когда потребители массово отказывались от кинескопных ТВ и переходили на плоские дисплеи. Только в лице кинескопов сегодня – HD 1080р-разрешение.



2. HDMI 2.0
Давно ли вы меняли ресивер или плеер? Время пришло – HDMI 2.0 с поддержкой 4096x2160 на 60 Гц утвержден официально и уже вовсю используется в ТВ и проекторах 4К. В ближайшие месяцы вся остальная видео техника и техника для домашнего кино подтянется за этим. А, учитывая, например, начало вещания Netflix 4K в США в феврале 2014 г. сомневаться не приходится – процесс будет лавинообразным.



3. 48 кадров в кино
В прошлом году Warner сомневался, проводил фокус-группы и запускал первого «Хоббита» в 48 кадрах (HFR – High Frame Rate Cinema) в избранных кинозалах. Со второй частью технология стала массовой – и уже не надо колесить всю Москву, чтобы найти подходящий кинотеатр. Джеймся Кэмерон все три сиквела «Аватара» объявил в HFR. Лед тронулся, господа, скоро мы не будем наблюдать трясущиеся мерцающие перспективы в давно устаревших 24-х кадрах. А, как и дома, с применением алгоритмов вставки кадров типа MotionFlow, кино, наконец-то будет четким, детальным и плавным.



4. Изогнутые дисплеи
Никто точно не знал, зачем это нужно, пока в ход не пошла тяжелая артиллерия – ТВ сверхбольших диагоналей. Тогда, безусловно, такой подход улучшит эффект присутствия. И, вообще, необычно и красиво.



5. OLED-телевизоры
Технология совмещающая все преимущества плазменных и жидкокристаллических дисплеев, наконец-то вышла на бытовой рынок (мы говорим не об экранах смартфонов – а о ТВ свыше 55’). И хотя многие сомневаются в долговечности или точности цветопередачи, уже ясно – по контрастности OLED’у нет равных, а мелкие проблемы будут исправлены довольно скоро.



6. High End с человеческим лицом – Devialet 240/170/110
Еще недавно High End стерео предполагал мотки проводов толщиной с руку и кучу компонентов – восьмидесятикилограммовые усилители, монструозные плееры и ЦАПы. Инновационная французская компания перевернула рынок, выпустив устройство с референсным звучанием и эргономикой Apple. Невероятно красивое и удобное в использовании. Заменяющее и ЦАП, и предусилитель, и усилитель, и фонокорректор, и… Короче говоря, добавьте акустику – и система готова. Поищите по форумам – многие аудиофилы отказались от компонентных систем куда большей суммарной стоимости в угоду Devialet. Последняя линейка фирмы предлагает любые варианты цифровой передачи сигнала на устройство – от USB до Ethernet и Wi-Fi. А с каждым софт-апгрейдом звук только улучшается. И еще – внутри там совсем не цифровой усилитель, а уникальная комбинация A-класса с D.



7. Акустика с нулевым корпусным резонансом – Magico
Несколько десятилетий назад колонки напоминали большие квадратные ящики. Огромная плоская передняя панель, динамики с такой же огромной площадью диффузора. Мир изменился – и заслуга в этом отнюдь не современной моды, а инженерных расчетов. Именно ящичные корпусные резонансы не дают акустике формировать широкую и глубокую сцену с голографически осязаемым расположением инструментов. Старые классические колонки впечатляют своей мощью – но это именно что sound wall, навал из звука, ошеломляющий, но совсем не точный. Современные стройные решения куда лучше с аудиофильской позиции – но свети корпусный резонанс к минимум почти никто не мог. Пока Magico не начала выпускать акустику с полностью алюминиевым корпусом. 537 деталей из фрезерованного металла обеспечивают невероятную жесткость конструкции (Q3 - колонка высотой чуть более метра весит 113 килограммов!) Вместе с акустическим оформлением "закрытый ящик” это дает исключительно правильный звук невероятного разрешения. Новая модель фирмы S5 несколько облегчена по сравнению с топовой Q-серией – но именно она сегодня является самой востребованной и задающей тон на рынке High End.



8. Индивидуализация – iPhone 5s и сканнер отпечатка пальца
«Оргазм пальца» - новое слово, возникшее после начала продаж iPhone 5s. И дело тут даже не в повышенной секьюрности нового смартфона Apple. А именно в том, что устройство индивидуализируется под владельца и взаимодействует с ним. Однозначный тренд года.



9. Смартфоны с экраном свыше 4,7-5’
Если раньше они не вызывали другого слова, кроме как «лопата» - сегодня многие пользователи совмещают функции смартфона и планшета в одном устройстве. Компромисс? Возможно – одной рукой с таким устройством управляться нелегко. С другой стороны, это куда лучше, чем таскать с собой еще и планшет в сумке.



10. PlayStation4 и Xbox One – Full HD игры
PlayStation4 была просто сметена с прилавком магазинов – геймеры заждались новой консоли, которая, наконец-то, смогла выдавать 1920x1080p разрешение в 60 Гц. Xbox One тоже может многое предложить пользователю. 4K новые приставки, скоро научатся выдавать – но только как плееры, об играх в таком разрешении пока надо забыть (тут помогут скалеры). Тем не менее, по сравнению с прошлым поколением игровых приставок – однозначный прорыв, разница такая же, как между Ps2 – Ps3.



11. Электромобили – Tesla S
Да-да, это не ущербные минимобильчики, как у конкурентов – а полноценный седан бизнес-класса. С превосходными скоростными характеристиками, великолепной управляемостью и запасом хода на одной зарядке в 350 км. Сеть SuperCharger-станций (за час восстановит батарею), которая в 2014 году опутает Америку, постепенно доходит и до Европы. А зимний пакет дал Tesla еще одно преимущество – беспроблемную эксплуатацию, например, в Норвегии – где просто бум электромобилей. Круто? Невероятно. Фантастика, ставшая реальностью и уже навсегда изменившая мир. Хорошая новость – с февраля в РФ отменены таможенные пошлины на электромобили.



12. Беспилотные автомобили – Google X project
Еще один амбициозный проект, ставший реальностью – по дорогам США сейчас уже передвигаются машины без водителя. Они прекрасно ориентируются в потоке, распознают пешеходов – единственное ограничение – сильный дождь и снег. Тогда помех становится слишком много и электроника не способна к точному реагированию. Уверены, этот нюанс будет преодолен уже в скоро.



13. Носимые электронные устройства – смарт-часы, пульсометры, шагомеры
Не умножайте сущностей без крайней на то необходимости – однако 2013 год стал годом и смарт-часов (Pebble поставил рекорд по сбору средств на Kickstarter и выполнил все свои обещания), и шагомеров, вроде Nike Fuelband, и электронных пульсометров (которые, наконец, перестали хотеть оплести туловище клиента датчиками) – скажем, Mio Alpha. И хотя главная «бомба» (iWatch) еще впереди, уже ясно – таких помощников будет все больше и больше.



14.  Кибернетизация
Военные экзоскелеты, сильно повышающие силу и выносливость солдата уже продемонстрированы. Важно другое – скажем, электронная рука Bebionic3 считывает электрические импульсы мозга через кожу и не требует никаких особых приготовлений. Субъект, лишенный «настоящей» руки, может надеть такую кибер-руку и получить все базовые движения пальцами через прямую связь электроники и запросов воли. Возможно, через какое-то время, можно будет создать полного электронного клона и управлять им через подобную синхронизацию – тогда, миссия на Марс, получится куда более легкой. Это всего лишь один из примеров.



15. 3D-принтеры
Технология перешла от двухтонных промышленных образцов к домашнему использованию. Скоро, скоро, можно будет напечатать колбасу (зачеркнуто), столовые приборы или стаканы прямо на кухне.



2014? Конечно же, ждем Google Glass!


Обсудить на форуме
4K винил Devialet BenQ
Sony проекторы Apple кабели
плееры Gryphon Magico Oppo
Panasonic Phantom аудио игры
4K Ultra HD Boneco Brune High End
18+
ВКонтакте Facebook Twitter Telegram