4K-проектор Sony VPL-VW500ES

4K-проектор Sony VPL-VW500ES

HDMI 2.0 и все-все-все…

Продолжаем разговор о новом стандарте видео – 4К и устройствах для него. Безусловно, телевизоры – это хорошо, но даже гиганты с экраном в 84’ не дадут того эффекта и той магии кино, как видеопроектор. В конце концов, театр начинается с вешалки – а синематограф с темноты в зрительном зале и действительно большой картинки. В прошлом году Sony выпустила первый бытовой 4К-проектор VPL-VW1000ES – исключительно удачный High End аппарат за больше чем миллион рублей. В этом году мы встречаем обновление линейки 4К, поддержку HDMI 2.0 и многое другое.

Sony полностью ориентируется на 4К, считая его безусловной аксиомой рынка на ближайшие годы. Все основные линейки видеооустройств японского гиганта сегодня нацелены на это – начиная с верхних моделей телевизоров и заканчивая игровой консолью PS4 (которая скоро получит софт-апгрейд до HDMI 2.0) И, хотя сервис загрузки видео 4К через «таблетку» FMPX1 пока развернут только в США и Японии, несомненно, скоро очередь дойдет и до других рынков. При чем опция, вероятно, будет вшита в PlayStationStore – так что, даже «таблетка» не потребуется. Ну а США с февраля 2014 г Netflix запускает поддержку 4К – лед однозначно тронулся. Неудивительно, что в модельном ряду проекторов Sony (линейке для истинных поклонников кино) с конца 2013 г присутствует всего три модели. Младший, недорогой 1080р проектор VPL- HW55ES, «верхний-средний» уже 4К VPL-VW500ES и топовый VPL-VW1100ES.

Вот Sony VPL-VW500ES (аппарат стал более чем вдвое дешевле прошлого VPL-VW1000ES) мы сегодня и изучим.



Дизайн корпуса Sony VPL-VW500ES унаследовал от своего собрата 2012 г – закругленные боковые грани, матовое покрытие, вентиляционная «елочка» вокруг объектива. Выглядит проектор, прямо, скажем шикарно – а как иначе, учитывая его цену. Число элементов в объективе снизилось с 18-ти до 13-ти плюс одной большой пластиковой асферической (полностью стеклянный объектив есть в наличии только у VPL-VW1100ES). Аппарат обладает завидной гибкостью в установке – зум до 2,06x (позволит покрыть 100’ с дистанции от 3-х до 6 м), сдвиг линз по вертикали до 85% и по горизонтали до 31%. Объектив полностью моторизован, включая и фокусировку.

3D используется активное. Очков в комплекте нет, Sony рекомендует купить новые TDG-BT500A. Прошлые очки фирмы не совместимы с VPL-VW500ES и из-за смены алгоритма синхронизации с IR на более стабильный RF, и из-за возросшей частоты кадров. TDG-BT500A относительно легкие и но не слишком удобные – да и питаются не от аккумулятора, а от заменяемой батарейки (ее хватит в среднем на 100 часов просмотра). RF-трансмиттер встроен в проектор.

Экранные меню Sony VPL-VW500ES практически не изменились за последние несколько лет. Они аксетичны и непритязательны – Smart Tv фирмы кажутся пришельцами из другого века в этом плане. Заводская настройка очень хорошая. В базовом варианте пользователю понадобится только на свой вкус отстроить опцию повышения разрешения Reality Creation, разобраться с повышением кадров Motionflow (либо отключить ее, активировав «нативный» режим 24fps True Cinema) и чуть поднять яркость. В расширенном меню Expert можно осуществить более тонкую настройку, отрегулировав шумоподавители и гамму. Ниже мы расскажем о наших результатах калибровки.

Sony VPL-VW500ES использует новейшую трехчиповую сборку SXRD 4K, которая теперь работает практически полностью на отражение – приближаясь по параметру поглощения света к микрозеркальным устройствам. Матрица соответствует спецификациям разрешения Digital Cinema Initiative и обеспечивает реальное (не апскалированное, как конкуренты) разрешение 4096x2160 точек при формате экрана 17:9. При работе в 16:9 режиме проектор выдает 3840x2160, как и топовые телевизоры фирмы. Для облегчения коммутации (только для 1080р) Sony предлагает беспроводной HDMI-трансмиттер IFU-WH1. Прошлые образцы подобных решений от других фирм были резко ограниченными как по возможностям, так и по расстоянию – возможно, IFU-WH1 будет лучше, но к нам на тест он не попал.



Особое внимание Sony сейчас уделяет своей фирменной технологии Triluminos, позволяющей резко увеличить цветовой охват и приблизить его к параметрам Digital Cinema Initiative. На примере телевизоров фирмы мы уже убедились в ее реальной эффективности – старые модели без этой функции кажутся просто блеклыми на фоне своих новых собратьев. Посмотрим, как себя покажет Triluminos на проекционной технологии.

VPL-VW500ES обладает сильным заявленным световым потоком в 1 700 лм, что вполне достаточно для покрытия экранов до 150’. Паспортная контрастность в 200 000 : 1 достигается при работе динамической диафрагмы Iris 3. Лампа используется 265 Вт (год или 1 000 часов просмотра входит в гарантию), а ресурс ее работы увеличен до 3 000 часов. Аппарат весит 14 кг и имеет размеры 49,6x19,5x46,3 см.

Оба порта HDMI соответствуют версии 2.0 и могут принимать сигналы 4096x2160 и 3840x2160 с разверткой в 60 Гц – однако при 4:2:0 chroma subsampling’е. Учтите это, если будете подключать проектор к компьютеру, как к источнику сигнала - chroma subsampling 4:4:4 или 4:2:2 на 60 Гц не будет принят. Апгрейд прошивки проектора (который, как и в телевизорах, и в игровых приставках Sony, касается и возможностей HDMI – более высокие chroma subsampling’и будут добавлены после их утверждения в стандарте) теперь очень прост – через флешку и USB-порт. На сайте Sony уже доступна новая версия firmware.

Измеренные параметры VPL-VW500ES подтверждают высочайший статус проектора. Световой потом четко соответствует паспортному и достигает 1 710 лм. Контрастность 8540 к 1 при деактивированной диафрагме. Динамическая контрастность – 2 399 000:1 (черное поле уходит в бесконечность). Цветовая неравномерность 240 К. Input Lag – 97 мс.

Рекомендованная настройка проектора для экрана 100’ Stewart FireHawk G3:

Calibrated preset – Образец
Reality Creation – Вкл (это важнейшая функция процессора Sony VPL-VW500ES, гарантирующее повышение детализации любого материала до уровня 4К)
База данных – не принципиально
Разрешение – 40
Фильтрация помех – Слабая или Выкл
Advanced Iris – Полное (динамическое управление диафрагмой, если у вас комната с черными стенами – можно выставить в Ограниченное)
Яркость Advanced Iris – Макс
Contrast Enhanser – Слабый (многие видеофилы рекомендуют отключать этот улучшайзер картинки – но в данном случае он нисколько не влияет на прохождение тестов «чернее черного» и «белее белого», при этом, обеспечивая некоторую прибавку в объемности картинки)
Регулировка лампы – Низкий (Sony VPL-VW500ES обладает завидным световым потоком и вам точно хватит такой мощности лампы)
MotionFlow – Сочетание (фирменный алгоритм вставки кадров) или True Cinema (реальные 24 fps)
Contrast – 85
Brightness – 54 (такая настройка дает прохождение таблицы «чернее черного» и «белее белого» на одном экране, что является довольно сложным тестом, если вы не столь критичны к детализации в тенях и хотите получить еще более глубокий черный цвет, опустите уровень яркости до 51)
Цветность – 50
Оттенок – 50
Color Temperature – D65
Sharpness – 30
NR – Выкл
MPEG NR – Выкл
Плавный переход – Выкл
Gamma Correction – 2.2 или Коэфф. контрастности 7
Корр. цветности - Выкл
Чистый белый – Выкл
x.v.Color - Выкл
Color Space – 3
Динамический диапазон HDMI – Авто (Важный момент! При установке в Полный (как и у прошлых проекторов фирмы) вы получите некорректное отображение уровней черного – грубо говоря, вместо чернильного на экране будет серый).

В проектор встроен собственный цветовой калибратор изображения, которым вы можете воспользоваться, если ручная настройка не дает нужного эффекта. Для этого зайдите в меню Улучшенное изображение и запустите сначала Предварительную проверку цветовых уровней и, затем, включите Настройку. За тридцать минут работы (во время которых будет смещаться объектив аппарата – но, не волнуйтесь, по завершении проверки все вернется к пользовательским настройкам) цветовая палитра будет откалибрована под ваши условия. Хорошая вещь – раньше за этим надо было приглашать домой профессионального isf-калибратора.

Есть и еще одна профессиональная настройка – выставление точного совпадение панелей чипа проектора. Теперь это параметр можно отрегулировать по 153-м экранным зонам, при необходимости сведя к нулю рассинхронизацию матриц. Нам этого делать не пришлось, заводское выставление работало прекрасно.

Пара слов о выставлении аспекта изображения. В режиме «Нормальный» сигналы до 1080р воспроизводятся с небольшой рамкой по краям (словно активирован overscan) – при чем, при выводе фокусировочной таблицы на экран, границы оказываются выставленными абсолютно точно. Если сделать необходимый зум вручную, а после опять переключиться на выбор аспекта – проектор автоматически схлопнет зум и вернет размер картинки к по его мнению правильной установке. Избавиться от рамки можно переведя проектор в режим «Зум 2,35:1» - при этом никакого обещанного в инструкции зума кадра 2,35:1 до 1,85:1 не происходит, то есть по краям изображения ничего не теряется. Спишем это на оригинальный формат матрицы проектора 17:9.

Качество изображения. Что на контенте 4К, что с записями в 1920х1080р, что с материалом 720р и даже 480р VPL-VW500ES выдает такую картинку, что голова кругом идет. Это безусловный лидер нынешнего рынка, лучше которого только VPL-VW1100ES (прежде всего, за счет более продвинутого объектива). Между конкурентами и Sony VPL-VW500ES лежит пропасть – и хотя тут играет масса факторов, главный из них – разрешение. Как и в случае с 4К Тв – после взгляда на 4К-изображение уже не хочется возвращаться к «размазне из пикселей», которая некоторое время назад носила гордый титул High Definition. С расстояние в 3 метра не заметно никакой пиксельной сетки – просто Retina-на проекторе. Скалинг работает настолько превосходно, что даже ваши старые DVD будут выглядеть отлично. Черный цвет глубокий, алгоритм вставки кадров работает эталонно. Про разрешение лучше не говорить – лучше один раз увидеть. Цветопередача настолько богата, что изображение прошлых моделей проекторов воспринимается, как побледневшая фотография. Как и в случае с телевизорами фирмы технология Triluminos действительно работает на все сто.

Настоящий шок – воспроизведение сильно сжатых файлов, например, .avi 1,37 Гб. Мы не видели еще ни одного проектора, который бы дал более-менее сносное изображение с такого материала на экране 100’. Но только не VPL-VW500ES. Аппарат буквально преобразил контент, отскалировав эту «размазню» до вполне приличной детализации. Браво!

Единственный небольшой недостаток у Sony VPL-VW500ES можно найти в 3D-режиме. Вероятнее всего, благодаря очкам (Sony никогда не везло с ними), мы иногда замечали небольшой гостинг – при неизменно эталонных показателях глубины и разрешения. Для полного его нивелирования следует вывести контрастность проектора в Max и отключить алгоритмы MotionFlow, а, затем, выставить среднюю глубину 3D.

Мы попробовали использовать с проектором другие очки – универсальные RF Xpand X104, но из этой затеи ничего не вышло. Сихронизация постоянно терялась. По заявлениям Xpand скоро выйдет софт-апдейт для их новой модели X105, добавляющий совместимость с топовыми проекторами Sony. Посмотрим, так как все эти годы именно Xpand (с моделями X103 – X104) обеспечивал самое быстрое, самое глубокое и самое яркое активное 3D.

Резюмируя - Sony совершила огромный шаг вперед для видеопроекционного рынка, сделав 4К-проектор доступным более широкому кругу поклонников home cinema (а не только миллионерам, как раньше). Ну а касательно качества изображения - VPL-VW500ES способен вернуть вам веру в настоящую магию кино.


Обсудить на форуме
4K винил Devialet BenQ
Sony проекторы Apple кабели
плееры Gryphon Magico Oppo
Panasonic Phantom аудио игры
4K Ultra HD Boneco Brune High End
18+
ВКонтакте Facebook Twitter Telegram