Arkana Physical Research – кабели из редкоземельных металлов

Arkana Physical Research – кабели из редкоземельных металлов

«Серая линейка»

Довольно давно Ларс Кристенсен рассказывал мне про магическую длину кабеля. По данным компании, если делать ее кратной 4365 мм, то результаты будут заметно лучше. После публикации статьи я был завален письмами с благодарностями – у одного читателя даже дачная телевизионная антенна («усы») стала вдруг ловить все каналы, как только была приближена к этой длине.

Как вы догадались, сегодня речь пойдет о самом загадочном аудиофильском сегменте – кабельной продукции высшего эшелона. Действительно, если вы купили колонки за миллион рублей и хотя бы столько же потратили на технику – то прозрачность тракта будет такова, что «заработают» и стойки, и шипы, и акустические резонаторы. И даже акустические спреи помогут (не всем). Короче говоря, этот рынок очень сложный, столько же спорный и настолько же притягательный для тех, кто в теме. Тем более, что погрузившись в нее, можно обнаружить интересный парадокс. Что даже в недорогих системах кабели исключительно важны и работают, как полноценное звено тракта, как полноценный компонент. И что эффект от смены кабеля, порой, может быть сравним с заменой компонента (этим не стоит злоупотреблять – сначала, конечно, следует собрать комплекс, который вас устроит по качеству звучания – а после его уже «доводить» кабелями. Если начать, перевернув подход с ног на голову, ничего, кроме разочарования, вы не получите).



Я позволю себе еще одно отвлечение – уж на что даже мне не верилось во влияние Ethernet-соединителей (ведь протокол гальванически развязан по стандарту) – но простая замена CAT 5 на CAT 7 дала вполне ощутимую прибавку в качестве. Такую, что мой знакомый (далеко не аудиофил), тут же заказал себе такой же компьютерный кабель для стримера. Но одно дело экспериментировать с кабелями по 57 руб за метр. И другое – с теми, что стоят по 70 000 и выше, как в этом обзоре. Цена ошибки очень велика. Именно поэтому этот рынок максимально консервативен. И имя на нем сделали или «аэрокосмические» компании, аудиофильские кабели для которых – микроскопический бизнес в промежутках между заказами от монстров, вроде Intel или NASA. Или «эзотерически-физические» - те, которые строгие научные разработки апробировали еще и на сотнях (и тысячах) ушей аудиофилов, чтобы заслужить свой знак качества.

С чем же вышла молодая компания Arkana Physical Research на рынок? С очень заметным козырем – редкоземельными металлами в качестве проводников. В то время как большинство производителей экспериментирует с традиционными металлами - медью высокой очистки или серебром (а некоторые забираются на такие высоты, как сплавы золота, платины), Arkana сделала ход конем. Редкоземельные элементы, из которых сделаны проводники в кабелях Arkana, обладают высоким сопротивлением и чрезвычайно низкой погонной емкостью по сравнению с традиционными металлами. Низкая емкость – это прекрасно, но же как обстоят дела с потерями сигнала из-за активного сопротивления? Дело в том, что редкоземельные элементы, при все этом, имеют и низкое реактивное сопротивление, и нулевые фазовые искажения. Так что, получается «баш на баш», только с преимуществом - так как именно фазовые искажения служат основной причиной деградации сигнала.



Изучим среднюю линейку компании – 2RCA-2RCA межблок Exquisotor (49 900 за метровую стереопару), акустический кабель Aequilibrium (двухметровая пара стоит 91 900 руб) и сетевой Corona Magi (72 500 руб). Это так называемые «серые» проводники – как по внешнему виду (цвету изоляции), так и по типу используемого в них редкоземельного элемента. Кабели поставляются в картонных коробках, внутрь которых вложен войлочный футляр. Каллиграфия выполнена финикийскими буквами. Кстати говоря, названия кабелей - это старшие арканы колоды Таро. Проводники не очень толстые, но и не тонкие – а в качестве внешней защиты служит фторопласт. Из «эзотерических» моментов стоит отметить небольшие деревянные бруски с названием кабеля. Из «физических» - добротные разъемы. WBT RCA на межблочнике, евро-вилка Oyaide на сетевом и бананы Oyaide SRBN на акустическом. Кабели мы испытали в составе двух систем. Первая – состояла из акустики Gryphon Atlantis, интегрального усилителя Vitus SIA-025 и стрим-плеера Linn Klimax DS. Вторая – ЦАП и интегральный усилитель Devialet 240 и акустика Magico Q3 (межблочный соединитель здесь не использовался).

Первое впечатление, которое приходит в голову после интеграции в систему кабелей Arkana – слитность. Музыкальная картина как бы собирается из разрозненной цифровой мозаики в единое красивое полотно. Нельзя сказать, что перед нами – эталон. Отнюдь. Я бы немного придрался к высокочастотному регистру – Arkana его «приглаживает» и чуть задвигает на задний план. Однако, середина при этом начинает звучать фантастически прозрачно, а бас набирает и скорость, и нужный панч, и фактуру. Эти кабели не для любителей препарировать музыку – они для любителей самой музыки, для поклонников эмоций и красок, для ценителей натуральных тембров и естественности исполнения. Никакого синтетического налета. Никакой искусственной стерильности или хрупкости. Четкость, умноженная на уверенность непоколебимого викинга – и деликатность лучшего часового мастера – вот их характеристика.



Отчасти напоминают легендарные Kondo своей фактурой среднечастотного диапазона, но лучше управляются с басом. Они не яркие, броские и голографичные – но вовлекающие в музыку и имеющие превосходное лучшее построение сцены. Лишенные «золотого» блеска Eccole – но не имеющие привычки вытаскивать из материала что-то отдельно для услады клиента (как знаем, это скоро надоедает клиенту – и он требует максимальной честности). Пожалуй, с ними сравнимы верхние линейки Argento и Nordost – но эти кабели совершенно другие по характеру и стоят в несколько раз больше.

И еще один момент. Чем больше вы слушаете Arkana – тем больше вам хочется слушать музыку дальше, она буквально льется рекой и... И на этом фоне все остальные эпитеты просто блекнут.



Резюмируя – превосходные кабели, заслуживающие самых горячих рекомендаций.

P.S. Очень хорошо себя Arkana показывает в «быстрых» системах – скажем, Devialet 240 с таким сетевиком просто преображается.


Обсудить на форуме
4K винил Devialet BenQ
Sony проекторы Apple кабели
плееры Gryphon Magico Oppo
Panasonic Phantom аудио игры
4K Ultra HD Boneco Brune High End
18+
ВКонтакте Facebook Twitter Telegram