Magico Q3

Magico Q3

Акустика с нулевым корпусным резонансом… Семидесятые-восьмидесятые годы ХХ века – золотой век аудио. Расцвет и закат инновационных разработок – бериллиевые твитеры, фазолинейные АС, компьютеризированные виниловые вертушки. По сути, индустрия тогда пережила такую же техническую революцию – как и наука в пятидесятых-шестидесятых. Совершила своеобразный «полет в космос», создала такие образцы инженерной мысли, от которых голова кругом идет и сегодня (вспомним, например, колонки Sony с квадратными динамиками) и. И замерла на старых разработках.

Нет-нет, по части компьютерного прогресса все в полном порядке. А вот усилители, колонки – как быть с ними? Где, новые революции, где инновации, где что-то радикально новое? В недавней статье мы разобрали одну из первых ласточек такого прогресса – Devialet, систему в элегантном корпусе объединяющую и ЦАП, и предусилитель, и усилитель мощности экстра-класса. Отличную альтернативу восьмидесятикилограммовым «обогревателям». Сегодня изучим действительно революционные колонки - Magico Q3.

Magico Q3

При разработке Q-серии Magico поставили задачу сделать один из лучших спикеров в мире. И путь к такому решению резко отличался от принятых сегодня разработок. Компания не стала экспериментировать с сомнительными решениями вроде открытого корпуса, не стала усложнять все трансмиссионной линией и пр. При изучении большинства современных колонок становится ясно, что, по сути, «играют» не их динамики – а их корпус. Именно корпусные моды радикально меняют характер звука, окрашивают его, разрушаю сцену и точность образов, искажают тембры. Решение? Оно лежало на поверхности. Во-первых, собрать корпус из полностью нерезонансного металла, который давно используется в других аудиофильских компонентах – алюминия. Во-вторых, сделать внутри системы жесткую конструкцию из множества таких же алюминиевых распорок, уничтожающих резонанс (всего на корпуса Magico уходит 527 алюминиевых деталей). В-третьих, сделать акустическое оформление «закрытый ящик», убрав порт, то есть фактор дополнительных искажений. Ну а далее все видно на фото – измерен резонанс корпуса обычной АС и алюминиевого корпуса Magico.



Дело за малым – кроссовер на прецизионных компонентах Mundorf, собственные длинноходовые динамики Nano-Tec – исключительно легкие и жесткие, бериллиевый твитер, работающий до 50 кГц. Установка драйверов осуществлена по собственной системе Bass Mechanical Resonance Cancellation. Добавим массивные шипы и шайбы – и вот они, Magico Q3. Колонки внешне выглядящие традиционно – но технически не похожие ни на одну современную АС. Результатом этого должно стать совмещение скорости и детализации электростатических колонок с драйвом и «бесшовностью» всех регистров традиционных громкоговорителей.

ТТХ модели таковы. Это трехполосный громкоговоритель с АЧХ (погрешность 2 дБ) – от 26 Гц до 50 кГц и чувствительностью - 90 дБ. Номинальное сопротивление - 5 Ом (минимальное – 2,8 Ом). Мощность - от 30 до 1000 Вт. Размеры – 119х42х27 см, масса одной колонки 113 кг (вот он, алюминиевый корпус!). Динамики – НЧ – 18 см Nano-Tec, СЧ – 15 см Nano-Tec, ВЧ – 2,5 см бериллий. Разъемы для подключения – пара винтовых. Акустика достаточно дорогая, как и весь современный High End.

Что стоит отметить? Несмотря на относительно высокую заявленную чувствительность в 90 дБ, модель дает около 88 дБ при измерениях, что вполне допустимо. Однако крайне низкий импеданс с провалами до 2,8 Ом и заявленная подводимая мощность в 1000 Вт недвусмысленно дают понять – слабым усилителям здесь делать нечего. Идеальным партнером для Magico Q3 будут мощники Vitus Audio, Musical Fidelity Titan и т п. Современный аналогово-цифровой Devialet 170 колонки не вытягивает, а вот его старшая модель – Devialet 240 уже отлично срабатывается с ними (он, в основном и использовалась на тесте). Связка же двух Devialet 240 в мостовом режиме – один из идеальных партнеров. По части кабельной продукции – превосходные результаты дают Argento, Nordost (уровня Valhalla 2), Arkana.



При распаковке Magico Q3, помимо значительного веса колонок (и их шикарного внешнего вида), обращаешь внимание на полное отсутствие защитных грилей. С одной стороны такой пуризм – на благо качеству звука (как известно любой гриль чуть ухудшает звуковую картину). С другой, если сверхпрочные и легкие Nano-Tec НЧ/СЧ-динамики защищать, возможно, и не надо – установка же бериллиевого твитера без сеточки выглядит странно. Как известно, этот металл крайне токсичен в обработке и при нагреве – в форме же законченного изделия он имеет все сертификаты бытовой безопасности (грубо говоря, дома его нельзя тереть шкуркой и нагревать до +2000 С). Тем не менее, в случае повреждения твитера, по инструкции следует сразу же заклеить переднюю панель акустики липкой лентой, собрать осколки, запечатать их в герметичный пакет (основная опасность тут – случайно съесть осколок или порезаться им), и отправить акустику дилеру на ремонт. Как говорят производители бериллиевых твитеров сегодня (Scan Speak и др) – он получается очень прочным, и даже ткнув в него случайно пальцем, повредить его будет сложно. Сложно, но возможно – так что, установка защитной сетки точно не повредила бы. Magico сегодня – один из немногих производителей, использующий бериллий без сетки – большинство же от Focal до Revel (на сегодня производство бериллиевых твитеров стало массовым и этот материал используют очень многие производители) устанавливают защиту.

Magico Q3

АС с конструкцией корпуса «закрытый ящик» куда менее чувствительны к установке, чем традиционные фазоинвертерные решения. Тем не менее, сложности с усилителем, описанные выше – тоже следствие этой конструкции. Так что, тут палка о двух концах. Magico Q3 допускает только традиционные подключение проводом + и - - еще одна дань пуризму. Так что, никаких би-ампингов и прочего. Важнейший момент – АС очень долго прогреваются и выходят на более-менее рабочий режим по итогам трехмесячного прослушивания. Не делайте выводов «из коробки» - вы получите «худосочный» звук (точно также при прослушивании этих АС в салоне всегда уточняйте время их прогрева). Дайте время разработаться серьезным подвесам динамиков.

Magico Q3

И ожидание вознаградит вас сполна. Станет ясно, почему Magico сегодня является фетишем большинства аудиофилов по всему миру (best components – best drivers – best speakers ever). Если подходить с холодной, безэмоциональной оценкой, то Q3 рисуют очень широкую и глубокую сцену с филигранно выстроенным размещением инструментов. Отсутствие резонансов корпуса полностью «отрывает» звук от колонок – АС просто заполняют комнату музыкой, которая ограничена не размерами устройства воспроизведения, а самим залом. При этом, еще и раздвигая границы этого зала. Обращает на себя внимание сверхвысокое разрешение ВЧ – при этом, оно не выглядит навязчивой хирургией или препарированием музыки. Magico Q3 вытаскивают на свет детали записи, которые позволяют добиться четкости и осязаемости образов, верности тембров и максимального музыкального реализма. Эти колонки честные и очень прозрачные – они один из немногих, кто максимально близко подошел к статусу «ничего от себя не добавляем в запись». СЧ – прозрачные и подвижные идеально справляются с вокалом любой сложности. НЧ по началу могут показаться ограниченными – но послушав ряд записей, понимаешь, что «бас» где он был раньше – являлся лишь гулом фазоинвертора и комнатными модами. А там, где он действительно был на записи – он никуда не делся, мало того, его фактура, четкость, скорость и панч значительно улучшились. «Рост» колонок обманчив – они дают куда больший звук, здесь сказывается бешеная подводимая мощность и перегрузочная способность.



Теперь пара слов об эмоциональной оценке. Одно из важнейших свойств АС – универсальность. Когда акустика умеет играть классику и джаз – и выглядит бледно на рок-музыке или электронщине, вердикт один. Колонки «кривые». И через какое-то время вы найдете записи классики и джаза, которые вам на ней тоже категорически не понравятся – и начнете очередной виток апгрейда. По настоящему хорошие колонки не имеют особых жанровых пристрастий, им что Infected Mushroom, что Дворжак – если запись хорошая, отыграют, если запись плохая – продемонстрируют ее во всей, так сказать, красе. Так вот. Magico Q3 абсолютно индифирентны к жанру музыки. "Самсон и Далила” на них поражают широтой сцены и масштабностью атаки. "Лунная соната” формирует полностью натуральное пианино у вас в комнате. Manowar играет именно так, как должен – яростно, зло, буквально набрасываясь на слушателя и давая тот самый звериный драйв. Jethro Tull – без проблем, во всех красках и с роскошным басовым регистром. Pink Floyd, Black Sabbath, Rihanna, Eminem – продолжать можно до бесконечности, колонки ничто не ставит в тупик. И это – самая лучшая их характеристика. Magico Q3 умеют играть музыку, именно музыку, а не набор красивых звуков – это колонки, останавливающие бесконечный перебор компонентов аудиофила. Точка, с которой перестаешь обращать внимание на остальное – и думаешь (иногда) только о росте вверх по модельному ряду фирмы.

Понравилось – звук, объединяющий лучшее от электростатов и традиционных АС – роскошный, детальный с потрясающей голографией образов и очень точным басом.

Не понравилось – жесточайшие требования к усилителю, отсутствие защиты динамиков.

Вердикт – инновационная акустика, тот самый маленький шаг вперед ля компании – и огромный шаг вперед для всего High End рынка; подобные инновационные разработки последний раз встречались на рубеже 70-80-ых гг ХХ века.
Акустика Усилители Ресиверы Плееры
Кабели Телевизоры Проекторы Экраны
Портатив Все-в-одном Файлы Компьютеры
Планшеты Смартфоны Кино Выставки
Разное Игры Музыка Фото
18+