Кинотеатральный проектор Benq W7500

Кинотеатральный проектор Benq W7500

Выбор Darth’а Vader’а…

Когда читаешь очередное ревью, где на якобы тестовый стенд попадает бизнес-проектор, ориентированный на показ презентаций и роликов, а смотреть на нем начинают фильмы – остатки волос становятся дыбом на всех частях тела. Вот такая наша российская черта – взять мясорубку и проверить, удобно ли ей забивать гвозди. Как ни крути, не удобно. Даже если мясорубка высокотехнологична и в целом безумно хороша. Не путайте проекторы презентационные и кинотеатральные.

Так о чем речь? Хочешь смотреть кино дома на большом экране? Именно кино – то есть, создавая кинозал на дому: с погашенным светом и прочими атрибутами. Тогда покупай специализированный кинотеатральный проектор. Где во главу угла поставлено качество изображения - контрастность, цветопередача. А гистограммы и графики коллегам по работе показывай на других устройствах.



Новый Benq W7500 – как раз из числа специализированных устройств, предназначенных для домашнего кино. Цены на хорошие проекторы такого класса начинаются примерно от пяти или даже от десяти тысяч долларов. Именно столько надо заплатить за прецизионную оптическую систему, высококонтрастный чип, мощнейший процессор обработки изображения и многое другое.

Benq W7500 стоит 95 000 руб. И предлагает за эти деньги:
  • 1920x1080 Full HD разрешение на базе одночиповой микрозеркальной системы DLP
  • полную поддержку 3D
  • контрастность 60 000 к 1 (динамический full on/off)
  • световой поток 2 000 лЮмен
  • шестисегментное шестискоростное цветовое колесо без прозрачного сегмента
  • ресурс работы лампы 2 000 часов в обычном режиме и 3 000 в экономичном (используется одна из самых долгоживущих ламп Philips UHP 250/300W)
И ты скажешь: ну и что тут такого? И я тебе отвечу. Такого здесь то, что 60 000 к 1 контрастности раньше считалось прерогативой High End устройств заоблачной стоимости. А Benq W7500 по этому важнейшему для кино показателю (именно контрастность является фактором, определяющим общее впечатление от просмотра) приблизился к ним вплотную.



Второй, не менее важный момент – качество цветопередачи. Здесь Benq W7500 гарантирует и 1 миллиард отображаемых оттенков, и поддержку chroma subsampling’а 4:4:4 (более глубокие цвета), и полный охват цветового стандарта Rec 709, и - тадам! - поддержку ISF-сертификации (профессиональной калибровки устройства). Увидеть последнее в аппарате такой цены – действительно очень круто. За процессинг изображения отвечает референсная сборка PixelWorks (одна из лучших на современном рынке). DLP чип – новейший 0,65’ DC3 DLP DMD – у которого показатели полного включения-отключения зеркал повышены на 15% в сравнении с предыдущими моделями.



Внешне Benq W7500 похож на прибор со «Звезды смерти» из «Звездный войн» - глянцевый черный корпус с вынесенной в центр панелью управления, утопленный объектив… Такое чувство, что дизайн рисовали с Tie Fighter’а на котором Darth Vader защищал свое детище от повстанцев. Аппарат не только солидного размера, но ещё и увесистый. Однако большой корпус и масса почти в семь килограмм – это и добротная организация системы охлаждения (она полностью герметична и тебе не придется чистить фильтры), и встроенный сдвиг линз (проектор можно разместить в углу зала), и отличный объектив с полуторократным зумом картинки. 110’ экрана покрывается с 4-х метров! (то есть, такой размер теперь доступен для типовой комнаты в 14-15 квадратных метров)



Измеренный световой поток проектора при максимальных настройках даже превосходит заявленные 2 000 лЮмен, приближаясь к 2 150 лЮмен! Это значит, что с экранами до 150’ никаких проблем не будет, а 120’ для этого проектора – просто семечки.



Статическая контрастность проектора 2 000 к 1 при полностью отключенных оптимизаторах и динамических режимах (самый честный параметр оценки качества изображения) – превосходный результат. Минусы, однозначно замеченные при измерениях – сильное рассогласование RGB баланса. Последнее устраняется калибровкой – благо в проекторе предусмотрена глубокая независимая регулировка цветов. «Радуга» благодаря многоскоростному колесу без прозрачного сегмента практически незаметна.



Ну и в результате при показе фильмов Benq W7500 подтверждает статус световой пушки, создавая сверхчёткую и резкую картинку, что в 2D, что в 3D-режимах. Цвета – насыщенные, плавность передачи движений – феноменальная. По разрешению в тенях Benq W7500 не может спорить с собратьями из других ценовых категорий, а в своих ценовых рамках на сегодня он – явный лидер. Ну а перед возможностями по покрытию больших и сверхбольших экранов можно только снять шляпу.

Понравилось – революционное соотношение «цена/качество», великолепная контрастность
Не понравилось – необходимость тщательной калибровки цветовой палитры
Вердикт - действительно прекрасный проектор для домашнего кино.
А на сегодня всё! До новых встреч.


Обсудить на форуме
4K винил Devialet BenQ
Sony проекторы Apple кабели
плееры Gryphon Magico Oppo
Panasonic Phantom аудио игры
4K Ultra HD Boneco Brune High End
18+
ВКонтакте Facebook Twitter Telegram