Чистый восторг

Чистый восторг

Акустические системы Gryphon Trident II…

Модели, подобные Gryphon Trident, редко подвергаются обновлению. И дело здесь не в нежелании производителя регулярно предлагать покупателям что-то новое. Улучшить столь глубоко продуманную и законченную конструкцию можно лишь тогда, когда разработчики действительно находят новые решения, существенно повышающие качество работы компонента. А такие находки нельзя делать по расписанию, раз в год. Поэтому замечательные Trident довольно долго оставались на вершине аудиофильского Пантеона, не подвергаясь модификациям. Однако кропотливая работа над созданием новой версии велась уже не один год, и вот, наконец, публике были представлены новые «трезубцы», получившие индекс II в названии.

Новинка существенно подросла и постройнела – на целых 22 сантиметра, а вот ширина корпуса уменьшилась на 5 см (размеры конструкции вместе с опорами теперь 52x192.4x80,5 см). Все четыре басовика (8') работают в закрытом корпусе, а это требует большего внутреннего объема. Теоретически, такое решение позволяет добиться более плавного спада частотной характеристики на НЧ, однако при этом субъективно воспринимаемая глубина баса может пострадать. Правда, это справедливо в том случае, если рассматривать работу одного и того же динамика в разных вариантах оформления. В новых же Trident используются совершенно другие басовики, специально рассчитанные для работы в закрытом корпусе, поэтому на недостаток баса точно жаловаться не придется. Вкупе же со встроенными усилителями, выдающими каждый по 500 Ватт (пики до 2000 Вт) в классе А/В, низкочастотное звено действует настолько эффективно, что способно работать вплоть до 16 Гц, и это по уровню -3 дБ! Этому позавидует любой аудиофильский сабвуфер.



Логично предположить, что такой басовый талант потребует аккуратной инсталляции колонок в помещении, и для этого в арсенале Gryphon Trident II есть все необходимое. Не секрет, что часто покупатели даже самой дорогой акустики сталкиваются с тем, что в предназначенной для нее отдельной комнате она звучит совсем не так, как во время демонстрации в салоне. Инженеры датской компании сделали все для того, чтобы дать пользователю возможность полностью раскрыть потенциал Trident II практически в любом помещении. Речь идет о системе Q Controller, которая была теоретически обоснована еще Линквицем и Грейнером, но так и не находила своего воплощения на практике до недавнего времени. Известно, что любое закрытое помещение обеспечивает усиление отдачи в низкочастотной области, лежащей ниже собственной резонансной частоты комнаты. Вместе с тем, колонки с закрытым низкочастотным оформлением имеют спад АЧХ ниже резонансной частоты динамика. При грамотном расчете можно добиться такого сценария взаимодействия акустических систем с помещением, при котором слушатель получит чистый бас, полностью свободный от комнатных резонансов. В памяти системы заложено несколько основных предустановок, подходящих для типовых помещений, но есть также и гибкая подстройка под практически любую комнату. Еще один немаловажный плюс Q Controller, это возможность управлять ей из точки прослушивания при помощи пульта ДУ, то есть результаты вносимых изменений будут слышны в режиме реального времени.

Одна из колонок является главной (master). В ней находятся цепи управления, а от нее по интерфейсному кабелю сигналы управления передаются на подчиненную колонку (slave). Изменяемые параметры Q Controller’а отображаются на выносном дисплее, который подключается к главной колонке; на ней же сзади расположены основные органы управления. Дисплей является также приемником сигналов ДУ – и все необходимые регулировки имеются на пульте. На самих АС присутствуют разъемы XLR и RCA - вход и выход. Это позволяет подключать их к любому предварительному усилителю, с одним или двумя XLR или RCA выходами (если же у преда один выход, то он подключается ко входу АС, а выход АС - к усилителю мощности).



Два 5,5’ драйвера работают на СЧ, но самым значительным изменением в конструкции новой версии Trident, по мнению инженеров компании, стало применение на ВЧ ленточного излучателя AMT (Air Motion Transformer). В нем использована практически невесомая диафрагма, моментально реагирующая на малейшие изменения в магнитном поле и обеспечивающая линейную АЧХ свыше 38 кГц. Это гарантирует великолепную детальность высокочастотного диапазона, а также полное отсутствие компрессии при работе как с аналоговыми источниками сигнала, так и с цифровыми файлами высокого разрешения. Еще одна характерная особенность акустических систем Gryphon, это пристальное внимание к линейности фазочастотной характеристики. Именно синфазная работа всех динамиков на любых участках частотного диапазона позволяет колонкам компании настолько точно передавать замысел звукорежиссера, настолько чисто отрабатывать любые заложенные в фонограмму пространственные эффекты, настолько правильно передавать ритмический рисунок музыкальных произведений. Среди производителей колонок класса High End немного найдется тех, кто может фактами подтвердить заявления о фазолинейности своих АС, и датская Gryphon – одна из таких компаний. Такому результату также способствует особая изогнутая форма передней панели колонок, на которой расположены все динамики в конфигурации д’Апполито. Она помогает компенсировать временные задержки между разными частями диапазона, что позволяет излучению всех головок одновременно достигать точки прослушивания.

Все динамические головки, использованные в Trident II, изготовлены неназванным «датским производителем» в строгом соответствии со спецификациями Gryphon. В них применены кевларовые диффузоры со специальным покрытием, особо подчеркивается низкая добротность всех динамиков, а подвесы имеют специальную геометрию, точно соответствующую профилю диффузора. Корзины всех головок прикрыты специальными накладками из пористого материала, помогающими существенно снизить уровень ранних отражений, которые разрушают точность локализации инструментов на виртуальной сцене.



Традиционно для всех моделей фирмы разделительный фильтр в Trident II выполнен на аудиофильских комплектующих самого высокого класса, а именно ленточных вощеных катушках и фольговых конденсаторах Duelund, залитых эпоксидной смолой для полного устранения вибраций. На все конденсаторы в кроссовере подается постоянное напряжение в 28 вольт, которое всегда поддерживает в них электрический потенциал. Это нужно для того, чтобы избежать искажений, обычно возникающих в фильтре при нулевом потенциале.

На задней стенке каждой колонки есть целая россыпь входов и индикаторов. Помимо клемм для подключения акустических кабелей есть линейный вход, организованный на разъемах RCA и XLR, переключение между которыми производится при помощи специального тумблера. Не будем забывать, что Gryphon Trident II – полуактивная система, в которой низкочастотная секция, вступающая в дело с 250 Гц, обслуживается собственными усилителями мощности. Есть также разъем для подключения выносного дисплея, серийный порт для обновления ПО и вход для 12-ти вольтового триггера. В верхней части панели есть физические клавиши для регулировки уровня усиления, предустановок системы Q Controller, а также отключения звука и активации низкочастотного фильтра, отсекающего любые частоты ниже 16 Гц. О серьезности встроенных в колонки усилителях свидетельствует решетка теплоотводящего радиатора, занимающая большую часть задней стенки. Как передняя, так и задняя панель Trident II прикрыты традиционной решеткой в виде натянутых струн, не столько защищающих динамики от любопытных взглядов и пальцев, сколько придающих неповторимый вид всем колонкам Gryphon.



Как мы видим, работа над усовершенствованием и без того великолепных колонок была проделана немалая. Резонный вопрос – насколько впечатляющим получился результат и, главное, будет ли для владельцев оригинальной модели Trident оправдана ее замена на новую версию?

Краткий ответ – результат получился превосходным и новые Trident II на голову выше своих предшественников (насколько в этом сегменте приемлемы такие эпитеты). Акустика стала очень, очень быстрой – что полностью соответствует современным тенденциям High End рынка и запросам влиятельных аудиофилов. Именно скорость Trident II поражает больше всего – динамический диапазон АС запредельный, микро- и макродинамика – на эталонном уровне, а звуковые любые всплески отрабатываются без всякого напряжения, четко, слаженно и… Да именно так и звучат реальные инструменты! АС словно растворяются в пространстве и дают только звук, который достигает слушателя минуя магниты, подвесы и диффузоры динамиков. Это и есть лучшая характеристика Trident II – их самих словно нет в зале, а есть только слушатель и Музыка.



Если же перейти к конкретному описанию, можно сказать, что сухой и сфокусированный бас закрытого корпуса очень хорош. Точно так же, как и традиционно хорош среднечастотный диапазон АС – который идеально «сшит» с новым ВЧ-излучателем. Последний по разрешению даст фору модным бериллиевым или алмазным вариантам. Фирменный почерк Gryphon – сверхширокая и глубокая сцена с прекрасным позиционированием музыкантов – тут заметен как нельзя лучше. И во многом заслуга лежит на новом ВЧ-излучателе.

Мы прослушали на Trident II множество наших тестовых записей (источником в данном случае служил РС и ЦАП Gryphon Kalliope, далее сигнал подавался на пред Gryphon Pandora и стереоусилитель мощности Gryphon Mephisto, вся коммутация была выполнена кабелями Gryphon VIP Series) – и ни одна из них не поставила АС в тупик. Безусловно, Trident II "любят” классическую музыку и сложные составы. Большой симфонический оркестр – конек АС, на таком материале Trident II способны выдавать такую мощь исполнения, которые ставят их на вершину списков "самых лучших АС в мире”. При этом, за дикой, звериной силой Trident II не теряют уточенности и никогда не сваливают все инструменты вместе. Напротив – эталонное разделение звуковых образов сохраняется даже на исключительно сложном финале «Девятой симфонии» Дворжака.



Вокал, рояль, скрипка… Нет смысла в очередной раз рассказывать, как с этим все прекрасно. Лучше поставим Jethro Tull - Cross-Eyed Mary (24/96), Pink Floyd - Have A Cigar (24/96, Immersion Edition), Manowar – Heart of Steel (16/44, Silver Edition), Infected Mushroom – Vicious Delicious (16/44) и убедимся, что АС абсолютно всеядны. Они исключительно четко держат ритм и формируют безшовное, супердетализированное гиперреалистичное звуковое полотно. Это то, о чем мы всегда говорим – если АС демонстрируют узкую жанровую направленность (джаз играет, а рок – нет) – то колонки просто-напросто кривые и рано или поздно вам захочется с ними расстаться. И, да - Trident II хочется слушать и слушать. Любая запись на них просто приковывает слушателя к креслу. И это, пожалуй, будет лучшей характеристикой этой акустики.

Выводы будут очень простыми. Trident II – бриллиант на нынешнем небосклоне High End. И если у вас есть запрос на АС такого уровня – стоит их рассмотреть одними из первых. Только помните, послушав Trident II однажды, разлюбить их будет невозможно.


Обсудить на форуме
4K винил Devialet BenQ
Sony проекторы Apple кабели
плееры Gryphon Magico Oppo
Panasonic Phantom аудио игры
4K Ultra HD Boneco Brune High End
18+
ВКонтакте Facebook Twitter Telegram