Родина Slonov

Родина Slonov

Акустические системы Slonov Sound Design Model 220…

Вынесенным в заголовок шутливым выражением обычно обозначают претензии какой-либо страны на лавры первооткрывательницы в тех областях знаний, где она, чаще всего, таковой не является. Еще лет десять-пятнадцать назад такое выражение, как «российский High End», неизменно вызывало улыбку у причастных к миру ценителей качественного звука. Попытки наших производителей создать конкурентоспособную продукцию заслуживали, конечно, самой высокой похвалы, но конечный результат не всегда соответствовал заявленным претензиям. Однако с тех пор положение дел изменилось коренным образом. На рынке действительно начала появляться продукция, которая как по качеству звучания, так и по уровню исполнения совершенно не уступает лучшим образцам мирового High End. И одним из лучших представителей современных российских производителей элитной аудиотехники является компания Slonov Sound Design, создающая акустические системы, отличающиеся от продукции конкурентов не только необычным внешним видом, но и принципиальным подходом к конструкции.



Для многих людей, давно увлекающихся дорогой аудиотехникой, крайне важным фактором при выборе является осознание эксклюзивности приобретаемой модели. Причем это может относиться как к уникальности примененных технических решений, так и к дизайну либо используемым в производстве материалам. И любой производитель, претендующий на вхождение в элитарный клуб признанных мастеров High End должен обеспечить своим покупателям это ощущение сопричастности к чему-то необычному. Надо сказать, что продукция, создаваемая российским разработчиком Алексеем Слоновым, полностью соответствует указанным требованиям. Монументальность конструкции и серьезность подхода очевидны с первого взгляда. И если отделкой поверхностей рояльным лаком сегодня удивить сложно, то необычная форма корпуса, состоящего из трех независимых блоков, безусловно, притягивает взгляд. Рубленые контуры создают причудливое впечатление динамики всей конструкции, представляется, будто колонки пребывают в движении и живут своей, неподвластной мимолетному взгляду, жизнью. И это отчасти так, поскольку, с точки зрения акустики, грани уменьшают площадь отражающих поверхностей корпуса, а за оригинальным фасадом скрывается не менее оригинальная «начинка».

Рассматриваемая в данной статье Model 220 – полностью активная трехполосная система, снабженная полным набором собственных усилителей мощности. А это означает, что покупатель будет избавлен от необходимости подбирать усилители, способные справиться со сложным импедансом и фазовыми «выкрутасами» пассивных фильтров. В чем заключаются главные преимущества активной схемы? Прежде всего, она позволяет использовать усилители, оптимально рассчитанные на работу в определенной полосе частот. Не секрет, что создать широкополосный усилитель мощности, обладающий одинаково высоким качеством звучания во всем диапазоне частот, задача сложная. Найти баланс между мощью и хорошим демпфированием, нужными для качественного воспроизведения баса, и деликатностью и проникновенностью, жизненно необходимыми для правильной передачи «середины», удается крайне редко. Целесообразнее спроектировать аппарат, предназначенный для работы в узкой полосе частот, да еще и видящий в качестве нагрузки динамик с заданными параметрами, это позволяет добиться гораздо более высокого качества звука. Не менее существенна и большая свобода в выборе применяемых головок. Разницу в чувствительности и сопротивлении, например, в активном варианте гораздо проще компенсировать, чем в пассивном. При таком подходе легче добиться линейной АЧХ, а также, что очень важно, ровной фазочастотной характеристики, позволяющей правильно передавать объем и все пространственные эффекты, заложенные звукорежиссером в фонограмму.



Несколько слов о конструкции и технических характеристиках Model 220. Все три независимых блока обеспечивают необходимый «литраж» для работы динамиков в фазоинверсном оформлении, при этом, несмотря на угловатую внешнюю форму корпуса, внутренний объем имеет форму шара, теоретически идеальную для нагрузки. В высокочастотном блоке использован дорогой твитер Illuminator фирмы ScanSpeak с шелковым куполом. Среднечастотный динамик с 10-ти дюймовым бумажным конусом производится итальянской Eighteen Sound, также как и пятнадцатидюймовый басовик, обладающий чувствительностью более 100 дБ/В на открытом воздухе и 98 дБ/В в корпусе. Здесь в качестве материала диффузора тоже используется старая добрая целлюлоза. На наш взгляд, такой подход совершенно оправдан, недаром практически все профессиональные динамики, предназначенные для создания высокого уровня звукового давления, имеют именно бумажные диффузоры. А ведь Model 220 имеет заявленный максимальный уровень давления в 127 дБ! И это с минимальными искажениями, благодаря отсутствию пассивных фильтров и спроектированным Алексеем Слоновым встроенным усилителям, расположенным в среднечастотном блоке колонок. Их мощность составляет от 150 до 600 ватт, и каждый из них, как уже отмечалось, создан для оптимальной работы в отведенном ему диапазоне частот. Но если усилители уже встроены в акустику, что же нужно для построения полной стереосистемы? Здесь компания предлагает обратиться к проверенным решениям, используемым на рынке профессионального аудио, а именно цифровым активным фильтрам фирмы XTA и источникам Tascam. Первые позволяют установить как частоту, так и крутизну среза в точках раздела, а также согласовать все полосы по уровню. Все это происходит в «цифре» с частотой дискретизации до 96 кГц, при этом модели XTA могут принимать и поток до 192 кГц, адаптируя его под свою разрешающую способность. Про источники Tascam можно сказать, что они давно стали признанным стандартом в области студийного оборудования, и в ассортименте компании есть проигрыватели компакт-дисков и файлов на любой вкус и кошелек. Их главное достоинство – высочайшие надежность и качество звука, и это при вполне невысоких, по меркам рынка High End, ценах. При этом само собой, владелец колонок может выбрать любое из доступных на рынке решений, подходящих для работы с акустикой Slonov Sound Design. И если покупатель не захочет сам разбираться во всех тонкостях настройки и согласования, то специалисты компании, конечно, с удовольствием сделают это за него.

Рекомендуемые для Model 220 частоты раздела составляют 150 Гц для басовой секции и 2500 Гц для высокочастотной. Для согласования низкочастотного звена с конкретным помещением можно использовать многополосный параметрический эквалайзер, встроенный в активный фильтр. Это позволяет максимально адаптировать отдачу колонок по басу для работы практически в любом помещении, хотя, конечно, лучше применять их в комнатах площадью от 30 метров, в меньших помещениях способности такой акустики останутся просто невостребованными. Для установки их в комнате прослушивания покупателю обязательно понадобится помощь, ведь только одна колонка в сборе с усилителем весит 180 килограммов!



Итак, в теории мы имеем близкую к идеальной ситуацию – активная фильтрация, согласованные с динамиками усилители, работающие в узкой полосе частот, независимые объемы для каждого из динамиков, адаптация отдачи по НЧ к особенностям помещения. Но что же на практике?

Описание впечатлений от звучания системы имеет смысл начать с ее сильных сторон, и, прежде всего, с фактически безграничного динамического диапазона. Если вы привыкли к убаюкивающему мурлыканью салонного High End, то звучание Первого концерта Чайковского или, если вы любите рок, заново перезаписанного классического альбома Manowar "Kings of Metal” станет для вас настоящим шоком. Model 220 способны не просто создать концертный уровень звукового давления, но сделать это без малейшего напряжения либо дискомфорта для слушателя. На фортиссимо, чистейшем, мощном, без малейших признаков перегрузки, система просто вжимает тебя в кресло, а потом идеально записанная ударная установка Manowar вколачивает в пол. Именно на такой системе появляется возможность в полной мере оценить по-настоящему качественные записи, в которых динамический диапазон не сжат до 10-15 децибелов, как у большинства коммерческих релизов нашего времени, а близок к теоретически достижимому для формата CD. Однако это не означает, что вам придется тщательно подбирать в свою музыкальную коллекцию только идеально записанные диски. Таким лукавым приемом пользуются иногда для продажи негодной аппаратуры, утверждая, что, дескать, чем выше уровень стереосистемы, тем меньше она способна воспроизводить некачественно записанные диски. Это не так. Да, хорошая система явственно покажет разницу в качестве записей и даже позволит сделать вывод об использованных при сведении приемах, но удовольствие от прослушивания любых дисков всегда будет тем выше, чем выше реальный уровень качества системы. С Model 220 вы сможете действительно понять, как должны и могут звучать правильно записанные и сведенные фонограммы, сможете оценить их динамический потенциал. Конечно, в силу своей активной конструкции она также может звучать убедительно и на самых малых уровнях громкости, поэтому вечернее прослушивание любимой музыки не превратится в побудку для всего дома.



Как уже говорилось, для того, чтобы вдохнуть полной грудью и продемонстрировать всю свою мощь акустике, Slonov Sound Design нужны просторные помещения, желательно – хотя бы с минимальной акустической обработкой. Именно в таких условиях вы получите все преимущества, которые может обеспечить Model 220 – отличное построение виртуальной сцены, с хорошей глубиной и позиционированием инструментов, потрясающий масштаб и напор, реалистичное воспроизведение таких сложных инструментов, как орган и большой барабан. И самое главное – звучанием всегда будет не только комфортным, но и максимально правдоподобным.



Вердикт – акустика Slonov Sound Design дает своему владельцу редкую возможность превратить домашнюю гостиную в настоящий концертный зал, не тратясь при этом на приглашение музыкантов, многие из которых, к тому же, уже давно покинули нас.

www.slonovsound.ru


Обсудить на форуме
4K винил Devialet BenQ
Sony проекторы Apple кабели
плееры Gryphon Magico Oppo
Panasonic Phantom аудио игры
4K Ultra HD Boneco Brune High End
18+
ВКонтакте Facebook Twitter Telegram