Сеанс на даче, часть вторая

Сеанс на даче, часть вторая

Домашний кионтеатр на базе видеопроектора BenQ TH681…

Лето в самом разгаре – и выходные не на природе – нонсенс для всей семьи. Только вот чем заняться в это время мужикам, если шашлык надоел, а праздновать каждый день отпуска, как первый, не хватает сил и здоровья? Время вспомнить о культурном досуге. И поскольку значительная часть загородных домиков давно не уступает по комфорту квартирам (довели страну!), то и условия для досуга там надо создать соответствующие. А это значит – нужно строить настоящий домашний кинотеатр! Но настоящий – не значит сверхдорогой, настоящий – значит практичный и оптимальный. Вот этим мы сейчас и займемся.

Что потребуется? Прежде всего, подходящее помещение. Если нет возможности отвести под кинотеатр отдельную комнату, то достаточно будет освободить пространство на веранде или в гостиной. Площадь – от 18-ти м2, ведь мы говорим о настоящем кинотеатре, а значит – нам нужен проектор! Которому нужно определенное расстояние, чтобы развернуть широкий экран на всю стену. Что еще? Далее все традиционно – необходим набор акустических систем, AV-ресивер и источник видеосигнала. И не забудем про затемнение – на даче вполне можно обойтись плотными шторами, но еще лучше, если в доме будут ставни.



Теперь о главном. Домашний кинотеатр без проектора – как свадьба без драки. И лучшего варианта для дачи, чем новый BenQ TH681, подобрать сложно. Во-первых, у него исключительно высокий световой поток, достигающий 3 000 люмен, а значит, затемнять комнату можно не особо тщательно, яркости изображения хватит с запасом для работы даже днем. Во-вторых, пользователь получает все, что ему нужно для просмотра любых современных релизов и телевизионных трансляций на большом экране. Разрешение Full HD 1920х1080, поддержка формата 3D с технологией Triple Flash (развертка 144 Гц), динамическая контрастность до 10 000 к 1, 1 миллиард оттенков цвета, отображаемых при помощи чипа DC3 DLP DMD и шестисегментного шестискоростного колеса – все, как в лучших домах. В экономичном режиме срок службы лампы – 6 500 часов.

Но самое главное – цена! Всю эту красоту можно купить всего за 35 000 рублей, то есть на разницу с ценой модели двухгодичной давности с такими же характеристиками получится приобрести неплохой источник сигнала. Например, видеоплеер Dune HD Max, поддерживающий 3D Blu-ray либо Blu-ray-плеер Sony BDP-360. Или даже (настаиваю – кино показывает отменно) Sony PS4 за 23 000 руб.



Теперь подробнее о том, что еще нужно для постройки домашнего кинотеатра на даче, и чем он отличается от городского. По сути, главная задача для загородного дома в данном случае – обеспечить качественное питание компонентов. Не секрет, что электроснабжение в дачных поселках часто организовано из рук вон плохо, а отключение электричества в самый неподходящий момент – обычное дело. Поэтому правильно будет запитать проектор и источник сигнала через источник бесперебойного питания, например, APC Smart UPS 1000 (16 000 руб). Это позволит не только увидеть забитый пенальти или узнать, кто убил дворецкого при отключении питания, но и продлить срок службы лампы проектора, которая страдает при резких скачках напряжения. В остальном, для кинотеатра на природе необходимо то же самое, что и в городе:
  • хороший проектор – уже есть
  • экран - будет достаточно Draper Luma HDTV 106 дюймов, обойдется он не дороже 6 000 рублей
  • видеоплеер – уже купили на сэкономленные деньги
  • 5.1 набор акустики с сабвуфером - например, Monitor Audio Radius R90HD1 (69 000 руб)
  • AV-ресивер с поддержкой всех современных форматов аудио и видео – советую Pioneer VSX-828K (14 000 руб)
  • Кабели - по вкусу, в аудиофильские вещи на даче играть не будем
Итоговая смета вышла - 163 000 руб, за полноценный ДК с проектором и огромным экраном!

Остается все это грамотно установить. Проектор BenQ TH681 нужно, для получения изображения самого распространенного размера 106 дюймов, расположить на расстоянии порядка трех метров от экрана. Зум возможен до 1.3x, а вот сдвига линз нет – так что, проектор должен быть размещен строго по центру экрана. Видеоплеер подключаем к проектору через AV-ресивер по HDMI. Акустику нужно постараться разместить так, чтобы высокочастотные динамики находились примерно на уровне головы зрителей. Ну и самое главное. Сабвуфер в шкаф прятать нельзя!



И подробнее о BenQ T681. Несмотря на свою цену, проектор превосходно справляется с самыми сложными фильмами. Сочетание технологии DLP с высоким световым потоком позволяет добиться отличного баланса яркости изображения и хорошей глубины черного цвета. Измеренная Full on/ full off контрастность проектора находится на уровне 1300:1, уровень черного при этом лежит в пределе 0,44 кд/м2. Это меньше, чем у топовых проекторов фирмы – но, сорри, они в несколько раз дороже, а разницу на глаз будет разглядеть довольно сложно.

Конечно, есть и помарки вроде небольшого эффекта радуги, характерного для недорогих одночиповых моделей DLP, однако он проявляется теперь гораздо меньше, чем это было еще несколько лет назад, а кроме того, далеко не все зрители вообще замечают этот эффект. Зато все заметят глубокую, кинематографичную картинку с отличной цветопередачей. Справедливости радо надо заметить, что добиться такого результата получится не сразу из коробки, но вот рекомендация – гамму выставляем в 2.2, а цветовую температуру в 6,770 K. И, вуаля, пассов больше не требуется.



Так что, BenQ TH681 можно только поаплодировать. После калибровки проектор формирует правдоподобное, живое и очень резкое изображение даже при отсутствии полного затемнения. Получить на даче возможность смотреть кино на большом экране с разрешением Full HD, да еще в 3D, да еще с таким качеством – это дорогого стоит. А, точнее, недорогого. BenQ TH681!


Обсудить на форуме
4K винил Devialet BenQ
Sony проекторы Apple кабели
плееры Gryphon Magico Oppo
Panasonic Phantom аудио игры
4K Ultra HD Boneco Brune High End
18+
ВКонтакте Facebook Twitter Telegram