Обзор Apple Watch – пристегните ремни!

Обзор Apple Watch – пристегните ремни!

Переворот на рынке, сравнимый с выходом оригинального iPhone? Или сырая поделка для фанатов Apple?..

Столько копий уже сломано в обсуждении техники «яблочной» компании – не счесть. Каждый новый продукт Apple вызывает бурю обсуждений от поклонников и ненавистников марки. Вышел первый iPhone – одни говорят про революцию, другие жалуются на отсутствие copy-paste, несъемную батарею и многое другое. Вышел первый iPad – снова речи про переворот или про ненужный при наличии ноутбука девайс. Вышел iPhone 5s – «компания недостаточно инновационна». Вышел iPhone 6 Plus – «компания совсем неинновационна». Тем не менее Apple на сегодня реализовала более миллиарда iPhone и стала самой дорогой и самой прибыльной фирмой за всю историю.



А теперь представьте, что на текущий парк техники Apple, на сильнейшую экосистему, буквально привязывающую пользователя к устройствам, выпускается кардинально новая категория продуктов. Так что, в успехе Apple Watch на рынке я бы не сомневался – вопрос лишь в том, сколько компания их продаст в этом году. 30 млн – что будет действительно революцией на рынке (напомним, что за прошлый год было продано всего около 7 млн носимых смарт-устройств). Или 10 млн – что будет просто блестящим показателем. А мы пока попробуем разобраться с Apple Watch Sport 42 mm (не вижу никакого смысла покупать более дорогие модели первого поколения устройства).

Часы поставляются в длинной белой картонной коробке. Если вы покупаете их сейчас в Москве (до старта официальных продаж) рекомендуем еще до вскрытия упаковки внести размещенный на ее нижней поверхности серийный номер на сайт Apple и зарегистрировать (естественно после оплаты) часы на себя. Если регистрационный номер принимается – вы видите описание ваших часов и можете привязать их к своему аккаунту. Если нет – с часами что-то не в порядке, возможно они уже куплены на кого-то и т п. Регистрация в Apple позволяет сократить риск подобных проблем.



В коробке - пластиковый пенал с часами в пленке, запасной ремешок (одна секция более короткой длины), инструкцию, гарантийный талон (мировая гарантия) и магнитную зарядку с длинным кабелем. Напомним, что более дешевые Apple Watch Sport 42 mm, имеют силиконовый ремешок, корпус из алюминия, пластиковые (а не керамические) обводки датчиков на нижней стороне корпуса и защитное стекло Ion-X (не сапфировое, но усиленное – подготовка в соляной ванне с жидким калием). Зарядное устройство также лишено металлического ободка. Внутренняя же начинка совершенно одинакова для всех Apple Watch – даже отдав $15 000 за Edition вы получите ровно такие же возможности. Кстати, замена ремешков реализована гениально – сколько я не общался с часами, все время недоумевал от сложности работы со шпильками обычных ремешков. В данном случае вы просто нажимаете на кнопки снизу корпуса – отщелкиваете и вытягиваете ремешок сбоку – и ставите новый. Браво.

После включения (плоской клавишей справа внизу корпуса) вы увидите примерно на одну минуту «яблоко» загрузки, далее меню выбора языка интерфейса (русского пока нет, кириллица поддерживается во всех сообщениях) и запрос на создание пары с iPhone (подойдут только 5s, 6, 6 Plus). Для этого можно как ввести код сопряжения, так и просто сфотографировать часы. Далее начнется примерно пятиминутная процедура активации – после чего часы будут готовы к использованию.



Что обращает на себя сразу внимание – конечно экран. Он обладает абсолютной глубиной черного и контрастностью (AMOLED) – и, как следствие, большей "вырвиглазностью” чем привычные LCD-дисплеи. Как следует понастраивав часы (10-15 минут) я обнаружил, что глаза утомились довольно заметно. Возможно, это моя личная особенность, AMOLED-дисплеи на смартфонах вызывают такие же чувства. Хотя стоит отметить, что это проявляется именно при долгом (хотя бы по 5 минут) общении с устройством – а обычные короткие взгляды на дисплей (часы, уведомления, погода), конечно, не вызывают утомления. Но учтите, что Pebble в сравнении – просто тренажер по разгрузке зрения.

Кроме того, выяснился еще ряд недостатков. Даже под мое узкое запястье размер экрана на 42 мм часах казался маловатым, равно, как и размер корпуса – больше чем уверен, что в конце года или начале 2016 нас будет ждать версия Apple Watch Plus 50 mm. Ну или 47 mm как минимум. И, последний момент – яркость. Даже в минимальном положении движка ее слишком много. Вернее – нормально для солнечного дня, но в помещении хочется сократить уровень (особенно в сравнении с моим iPhone) – а такой возможности нет.



Интерфейс. Вместе с экранной лупой крутилки он вполне хорош и удобен даже для экрана такого размера. Функция выделения текста или его увеличения работают превосходно. Вызывает недоумение лишь факт, что ряд функций спрятан из меню настроек. Скажем, циферблаты Apple Watch невозможно сменить из Settings на самом устройстве или из панели Apple Watch на iPhone. Для этого надо прислонить палец к центру экрана часов и начать плавно нажимать все сильнее – пока вы не получите обратный отклик мотором – после этого циферблаты превратятся в сменяемый слайдер. Оригинально? Да! Удобно? Абсолютно нет! Рука тянется к настройкам, не находит там смены циферблатов и теряется.

Остальные красивости интерфейса, конечно, впечатляют. Никаких лагов, все плавно и быстро. Выбор фаворитов в контактах, общая россыпь инсталлированных программ и их прокрутка, ожившие бабочки на дисплеях – это, конечно, пиршество Apple, и, конечно, еще одна сильнейшая заявка о компании как лидера рынка. Ни на одном конкурирующем устройстве нет ничего подобного – и отрыв настолько велик, что сравнение остальных смарт-устройств с Apple Watch сегодня по этому показателю будет сродни конкуренции телеги и BMW X6.



И вот здесь встает очень важный вопрос. После анонса Apple Watch швейцарская часовая индустрия надувала щеки и всерьез рассуждала о том, что Apple не сможет конкурировать с механическими шедеврами. Действительно – ведь кино не вытеснило театр, телевидение не сместило с пьедестала кино и т п. И было бы странно рассчитывать на конкуренцию двух столь непохожих ниш – продуктах, которые устареют за год (смарт-часы) – и механических часах, которые можно передавать по наследству (при должном обслуживании). Но. За последние сто лет мы стали свидетелям «утрамбовывания» личного времени гражданина в десятки раз. Электронная индустрия изо всех сил поспособствовала этому. Так что, даже сидя в кино или театре мы, порой (не считая это нормой!), можем ответить на смс или внести встречу в календарь.

И что теперь получается. Apple Watch умеет мерять пульс, расход калорий и физическую активность. Попробовав один раз ответить на звонок с запястья, прочитать смс или почту «на лету» - и отказаться от этого почти невозможно. А запястья-то у человека всего два – при чем только абсолютный экстравагант будет надевать на одну руку обычные механические, а на другую – смарт-часы. Все остальные ограничатся привычной для правшей левой рукой для носки часов. А далее начнется. Пошел в спортзал с Apple Watch, а в театр – с Rolex. Далее пропустил важный звонок, не увидел привычного трекинга пульса – и убрал Rolex в виндер. Далее подумал про еще один Rolex – да и отложил покупку (если не коллекционер), так как частота пользования моделью будет ничтожной. И пошло-поехало.



Именно поэтому сейчас Google, Samsung и другие монстры электронного рынка начинают плотное взаимодействие с luxury-производителями – Cartier, Tag Heuer – пытаясь нащупать симбиоз двух ниш. Опасность не просто велика – она грандиозна. Мы становимся свидетелями смены парадигмы на рынке и вытеснения одного класса устройств другими. Примерно так же, как и первый iPhone стал флагманом в подмене обычных телефонов смартфонами, точно так же, как iPhone почти уничтожил портативные музыкальные плееры. Место в сумке человека – дорого. А место на его руке – вообще единственное. И, конечно, механические часы никуда не денутся из частных коллекций – но то, что условный современный гражданин выбирая условные часы в цене пусть даже несколько тысяч долларов вероятнее всего отложит эту покупку (если у него есть iPhone, конечно) - предпочтя Apple Watch – весьма вероятно. А ведь не за горами – новое поколение. А ведь уже сейчас есть App Market – который скоро превратится в лавину приложений. А ведь… Впрочем, не будем больше гадать. Ветер уже начался – скоро грянет гром.

Пара слов о батарее. Ее действительно желательно заряжать каждый вечер, ну или хотя бы раз в два дня – это если режим пользовании часами предполагает проверку почты несколько раз день, ответ на несколько звонков, смс и прочее. Скажем, при таком обращении снятые с зарядки в 10:00 утра часы показывают 79% заряда батареи на 17:30. Но здесь надо учесть еще один момент или недоработку. Разрекламированная фича активации дисплея при повороте запястья работает из рук вон плохо – то активируя дисплей когда не нужно, то, наоборот гася его. Поэтому я ее отключил и перевел часы в режим активации при входящем уведомлении или при касании пальцем экрана устройства. Это работает куда приятнее давая достаточный запас времени по включению дисплея. И это же экономит батарею, разгружая один из сенсоров Apple Watch.



По магазину приложений. Даже на старте часов там достаточно всего интересного. От Foursquare и Twitter до Shazam, TripAdvisor, Wunderlist, Flipboard, Instapaper, Fancy и т п. Ну и, конечно, есть куча коротких игр – BoxPop, Rules!, Toby, Wrist Sudoku… Выглядит все очень просто – вы ставите программу из оболочки Apple Watch на iPhone - и она тут же появляется на ваших часах. Точно так же на смартфоне можно настроить назначение перелистываемых экранов часов и многое другое.

Ну и резюме по использованию – сегодня я с утра один взглядом на циферблат Apple Watch обновил в памяти информацию о текущем времени, температуре за окном, будущей встрече в календаре. Потратив менее секунды – окинул взглядом весь дневной календарь. После, в пути, два раза ответил на звонок прямо с часов – не получив никакого негатива от работы их динамика. Проверка почты на часах – вообще сказка, если вы активно пользуетесь перепиской – это станет настоящим откровением. За обедом не доставая смартфон из сумки я заглянул в Instagram, посмотрел прогноз погоды, узнал котировки акций. А потом еще и вызвал Яндекс.Такси. Мы в кино «Гостья из будущего»? Нет, мы в 27 апреля 2015 г.

Плюсы

Новый шаг в смарт-устройствах – однозначно
При наличии iPhone - 100% вытеснят ваши привычные механические часы с запястья
Гениальный дизайн
App Market хорош даже на старте продаж

Минусы

Маленький размер экрана
AMOLED-дисплей утомляет глаза сильнее, чем LCD LED
Ряд функций неинтуитивен или неоптимизирован
Быстрый разряд батареи

Вывод

Революционное устройство по совокупности качеств и характеристик – ни один из конкурентов пока не в силах предложить столько же красивые, удобные и приятные в общении смарт-часы. Мы стали свидетелями шторма на рынке, сравнимого с выходом первого iPhone или iPad. Однако смена поколений носимой электроники омрачена скромным временем работы на одной зарядке, а также неожиданно «вырвиглазным» дисплеем.


Обсудить на форуме
4K винил Devialet BenQ
Sony проекторы Apple кабели
плееры Gryphon Magico Oppo
Panasonic Phantom аудио игры
4K Ultra HD Boneco Brune High End
18+
ВКонтакте Facebook Twitter Telegram