Samsung UBD-K8500/ZA 4K Ultra HD Blu-ray плеер

Samsung UBD-K8500/ZA 4K Ultra HD Blu-ray плеер

Спустя десять лет после старта Blu-ray 1080p переходит на 2160р…

В 2006 году стандарт DVD начал постепенно уходить в тень – на рынке появились два конкурентных формата с разрешением 1080 – HD DVD от Toshiba и Blu-ray от Sony. Закат HD DVD был столь же быстрым, как и восход, - но как же мы тогда изумлялись HD-картинке новых форматов после 480 (576) линий DVD! К тому времени DVD собирался как раз разменять свой первый десяток лет на рынке…



И вот теперь – через десять лет после выхода HD-форматов, в 2016, наконец-то миновав все перипетии согласования, появилась замена HD - 4K Ultra HD Blu-ray. Вчетверо более высокое разрешение. Значительно больший цветовой охват - 10 bit color rec. 2020. И HDR – High Dynamic Range, дающий большую контрастность и отработку деталей в темных зонах.



В продаже сейчас есть уже не один десяток 4K Ultra HD Blu-ray дисков, а анонсировано всего 54 релиза. Среди них есть и настоящие бомбы – «Безумный Макс: Дорога ярости», «Марсианин», «Выживший» и другие. Добавим сюда звук Dolby Atmos – и вот она наглядная причина поменять весь свой тракт домашнего кинотеатра. Приобретя, например, проектор или телевизор с 4K HDR, ресивер с 4К HDR pass-trough и HDMI 2.0a и… И встанет дело за плеером – а, так как, обещанный Panasonic 4K появится только ближе к лету – то вариант один - Samsung UBD-K8500. Его мы сейчас и изучим.



Коробка стандартная цветная – внутри вы, помимо плеера, найдете аскетичную инструкцию, пульт ДУ и шнур питания. Важный момент – аппарат только на 110 Вольт, так что, потребуется понижающий трансформатор.

Сразу же при включении Samsung UBD-K8500 попросит настроить сеть – проводную или беспроводную и после подключения обновит прошивку. Это займет порядка десяти минут, включая скачивание файла.

Меню, равно, как и пульт – удобны и красивы. Чего не скажешь о самом Samsung UBD-K8500 – такое чувство, что заводской образец немного не успели довести до ума. Изогнутая (и довольно грубо выглядящая) передняя панель – единственное, за что может зацепиться глаз. Дисплей отсутствует. Сенсорные кнопки не слишком удобны. USB-порт прикрыт огромной крышкой.



При подключении к HDR-дисплею Samsung UBD-K8500 автоматически включает HDR-режим, что выводит мощность подсветки телевизора на максимум. Примерно так же как работает 3D – для этих опций нужна вся мощность по «разбегу» ярких участков изображения от темных. Конечно, вы можете принудительно уменьшить подсветку – но ничего хорошего из этого не выйдет – картинка начнет темнеть и станет блеклой даже не приблизившись к вашему стандартному значению на которых вы смотрите обычные Blu-ray. Десятибитный цвет придется активировать в настройках телевизора – переходя в опции данного HDMI-входа, при чем, телевизор при этом рестартует.

И вот после… А что после? Что выдумали? Игра действительно стоит свеч!



Мэтт Деймон в «Марсианине» в HDR выглядит ну просто как живой – 3D-эффект в данном случае создается без реального 3D – просто за счет разницы между темными и яркими участками картинки. Цвета – богатые и живые, общее впечатление от картинки – каменно стабильная и сверхдетализированная. Сейчас уже есть достаточно материала в 4К – так вот, 4K Ultra HD Blu-ray – с HDR и UHD-цветом – это куда большее. Как по глубине кадра, так и по деталям.



А как Samsung UBD-K8500 работает с файлами и сможет ли он противостоять одному из самых продвинутых файловых плееров на сегодня – Popcorn VTEN’у? Еще как сможет – процессинг у Samsung UBD-K8500 явно мощнее, из-за чего картинка выглядит более контрастной, а возможности по апскалингу позволяют выжать больше деталей и оттенков на разных форматах файлов. Плохо только то, что аппарат не поддерживает жесткие диски в Mac OS – зато он отлично работает по сети с UPnP-сервером. В данном случае не возникнет никаких проблем с воспроизведением пятидесятигигабайтных .mkv – разве что .iso-формат будет не распознан. Переключение звуковых дорожек или субтитров также реализовано весьма удобно.

Выводы
Плеер очень понравился. Он сочетает быстроту операций, простые и эргономичные меню с роскошным изображением и отличными сетевыми возможностями. Для большинства пользователей Samsung UBD-K8500 также легко заменит стационарный файловый медиа-плеер типа Popcorn’а.

Плюсы - 4K Ultra HD Blu-ray во всей красе с HDR и 10-ти битным цветом, изысканная и объемная картинка.

Минусы – отсутствует дисплей, внешний вид сильно на любителя, не поддерживает жесткие диски на Mac OS. Для раскрытия всех возможностей потребуется менять ТВ и ресивер на поддерживающие HDR.

Вердикт – безусловно, через год выйдет множество подобных плееров. Однако на сегодня Samsung UBD-K8500 оказывается единственным доступным выбором для настоящих видеофилов – при чем, весьма достойным выбром!

Тип – Ultra HD blu-ray, blu-ray, blu-ray 3D, DVD и файловый проигрыватель
Разрешение – до 2160р
Поддержка HDR, 10 bit color rec. 2020
Встроенный Wi-Fi
Поддержка стриминга с UPnP-серверов
Поддержка внешних жестких дисков по USB
Поддержка потока данных – до 100 мб/с
Поддержка файлов - MPEG-2, MPEG-4, JPEG, HD-JPEG, AVCDH 41, MVK, WMV, MPO, MP3, LPCM, AAC, WMA, FLAC
HDMI – 2 (1 - HDCP 2.2a, 2 – audio only)
Розничная цена - $399
http://www.samsung.com/us/video/home-audio/UBD-K8500/ZA

Правильная настройка плеера

Settings > Picture > Tv Aspect Ratio: 16:9 Original
BD Wise: Off - иначе очень задирается резкость
Resolution: 2160p или Auto
Movie Frame (24Fs): Auto
DVD 24Fs Conversion: Auto
Fit Screen Size: Size 4
HDMI Color Format: Auto - дает вывод YCbCr(4:4:4), при этом принудительное включение YCbCr(4:4:4) может давать черный экран - не включайте его
HDMI Deep Color: Off - важно. Дает 10 бит вывод на UHD что корректно для HDR и формата. Активации дает вывод 12 бит, что может искажать цвета


Обсудить на форуме
4K винил Devialet BenQ
Sony проекторы Apple кабели
плееры Gryphon Magico Oppo
Panasonic Phantom аудио игры
4K Ultra HD Boneco Brune High End
18+
ВКонтакте Facebook Twitter Telegram