Вся музыкальная правда

Вся музыкальная правда

Стереофонический усилитель мощности Gryphon Antileon EVO Stereo…

Компоненты с мифологическими именами естественны для Gryphon, ведь и сам гибрид льва и хищной птицы заимствован датчанами из древнегреческого фольклора. Антилеона не без труда можно отыскать в кроне генеалогического древа Геракла, но, в общем, ничего особенного этот персонаж собой не представляет. Чего не скажешь об Antileon EVO Stereo. Уж и не знаю, почему родитель-бренд выбрал это малозначительное имя для столь выдающихся — уж поверьте! — своих отпрысков?

В семье датского «грифона» — два Антилеона: стереофонический усилитель мощности Antileon EVO Stereo и моноблок Antileon EVO Mono. К нам на тест попал двухканальный вариант. Внушительный деревянный ящик весом 110 кг вмещает сам усилитель (84 кг), два силовых кабеля, перчатки, акриловая ткань для ухода за полированными поверхностями и инструкция по эксплуатации в твердом переплете. Непросто осознавать, что Antileon EVO Stereo — фактически, не старшая модель в соответствующем подразделении. При близком знакомстве с усилителем (впрочем, как и с любой техникой данного бренда) становится ясно, что творческая мысль команды Gryphon, бессменно (с 1985 года) руководимой Флемингом Е. Расмусеном, ограничивается лишь не совместимой с компромиссами строгой инженерной логикой и изощренным музыкальным слухом. В линейке усилителей мощности есть позиции с говорящими названиями Mephisto и Colosseum.



Элемент «EVO» в имени рассматриваемого усилителя указывает, во-первых, на то, что это не первое поколение «антилеонов» — предки Antileon Signature Stereo и Mono увидели свет в нулевой год миллениума (2000), — а во-вторых, — на предпочтение, которое Gryphon отдает эволюции (evolution) перед революцией. Последнее говорит о честности датчан — деятельность компании вполне отвечает слогану другого именитого датского бренда: «Danes don’t lie». Известно, сколь щедры иные производители «хай-энда» на слова вроде «революционный», «уникальный» и т. п., тогда как все революции (в т. ч., к счастью, социальные) уже свершились, и добиться твердого и честного успеха можно сегодня лишь на путях эволюции.

Технические рассуждения компании Gryphon применительно к «антилеону», как и к другой ее электронике, можно резюмировать следующим образом: ничего нет лучше чистого класса А, несмотря даже на всю его неэкономичность и «незеленость», нет разумных альтернатив основательно организованному электропитанию, грамотному и тщательному разделению канальных цепей… В отработке этих и других аспектов Gryphon не приемлет недосказанности и недоделанности, диктуемых возможными маркетинговыми соображениями, разумеется, в рамках ограничений, устанавливаемых конкретным проектом. Как известно, уровень воплощения идей едва ли не важнее самих идей. Полную уверенность в отсутствии противоречий между «что сделано» и «как сделано» дает самой Gryphon и многочисленным потребителям ее техники то, что компания не только разрабатывает, но и производит всю продукцию в Дании. Можно считать это знаком самого высокого качества.



Gryphon Antileon EVO Stereo обеспечивает выходную мощность 150 Вт на канал для нагрузки 8 Ом в чистом классе А. Разработчики подчеркивают, что данное значение получено благодаря способности прибора оперировать высокими номиналами т. н. мгновенного тока (instantaneous current), а не напряжения, что существенно более важно и критично для качества звучания.

При всей любви к данному классу усиления компания, сделав реверанс в сторону «зеленых» и все возрастающего числа экономных потребителей, предусмотрела полезные режимы в реализации усиления класса А: Bias H, M и L (активируются кнопками на лицевой панели). Режиму Bias H соответствует полный класс А без дополнительных ограничений (все 150 Вт). Промежуточный Bias M устанавливает границу между классами А и АВ на уровне 50 Вт, при неограниченном 150-ваттном максимуме — этот вариант достаточен для подавляющего числа системных ситуаций и обстоятельств (небольшая комната, соответствующая музыка, фоновое прослушивание, чувствительные АС и т. д.). Самый экономичный вариант — Bias L. Кроме того, при наличии в тракте родного предварительного усилителя и соединении его с “мощником” по шине Green Bias автоматически выбирается самый экономный режим, в зависимости от положения регулятора громкости и независимо от параметров музыкального сигнала. Разумеется, сделано все это без малейшего ущерба для качества звучания. Последнее напоминание в случае Gryphon может показаться даже неуместным. Вообще, техника Gryphon вполне могла бы послужить примером «правильной» High End-электроники. Хотите знать, что скрывается за часто употребляемыми определениями «бескомпромиссный» и «ультравысококачественный»? Познакомьтесь с продукцией Gryphon…



В основе устройства — полностью балансная и дискретная архитектура, предусмотрены только балансные входы. Стабилизированный блок питания Antileon EVO Stereo спроектирован не «впритык», а, по-видимому, с огромным запасом по энергетике, чему способствует и банк электролитических конденсаторов суммарной емкостью 670 000 мкФ. Специальной разработки канальные тороидальные трансформаторы мощностью 1,5 кВт каждый экранированы и для надежной защиты от вибраций задемпфированы посредством эпоксидной смолы и размещены на подвесе особой конструкции. Разделительные конденсаторы — полипропиленовые Mundorf RXF. Питание поставляется обособленно для каждого канала, а сам усилитель подсоединяется двумя силовыми кабелями и включается двумя тумблерами на задней стенке. Контрольные схемы и индикаторы питаются от отдельных источников. Везде, где возможно, инженеры отказались от применения магнитных материалов.

Основной блок питания «антилеона» функционирует попутно как кондиционер сетевого напряжения. К слову, компания относится с явным подозрением к использованию с ее техникой сетевых фильтров, регенераторов и т. п. Вреда может быть больше, чем пользы. Толщина сигнальных дорожек печатных плат усилителя вдвое больше обычной: 70 против 35 мкм. Остальная разводка выполнена содержащим золото серебряным кабелем Gryphon Guideline Reference (gold-embedded silver wiring). В схеме ограниченно применяется отрицательная обратная связь. Широчайший частотный диапазон (верхняя граница превышает отметку 350 кГц) задает в том числе высокую скорость нарастания выходного напряжения и завидную переходную характеристику, совершенно необходимые для получения действительно живого звучания. Физические параметры усилителя инженеры спроектировали с учетом эффективного противодействия резонансам — чему способствует и высокая масса «антилеона», — а могучее оперение радиаторов — для оптимального охлаждения и термической стабильности выходного каскада на 40 мощных биполярных транзисторах. Ультрабыстрый входной буфер реализован на J-FET… Значительный нагрев верхней поверхности и радиаторов прибора, функционирующего в режиме Bias H, свидетельствует об эффективности терморегуляции. Нагрев, однако, не был таким, чтобы возникали мысли о яичнице или блинах…



Для слуховой экспертизы Gryphon Antileon EVO Stereo мы постарались подобрать достойных партнеров. В качестве предварительного усилителя использовался роскошный TIDAL Preos, а нагрузкой выступили напольные акустические системы Magico Q3, чрезвычайно тяжелые для раскачки. В первые же секунды после нажатия кнопки Play стало ясно (и стало бы ясно любому слушателю), что в систему введен компонент выдающегося уровня.

Звучание Gryphon Antileon EVO Stereo по-настоящему высококлассное. Главные его особенности — высочайшая точность и истинная нейтральность без намека на стерильность и безжизненность (которые нередко сопутствуют нейтральности), раскрепощенная динамика от микро- до макроуровня, тотальный и совершенный контроль всего сложного комплекса аспектов музыкальной ткани любой сложности — от камерных опусов (рояль соло, квартет, другие ансамбли) до масштабных полотен (ораториальные формы, большой орган...) «Антилеон» формирует ощущение чистых музыкальных красок, ложащихся на чистый фон (то, что западные эксперты называют «absolutely black background»). В звучании отсутствует возбужденность, благодаря чему проявляются мельчайшие, самые потаенные оттенки музыки. Усилитель мощности Gryphon Antileon EVO Stereo



В области High End существует небольшое число компонентов, уровень которых столь высок, что в общении с ними слушатель не ощущает искусственной природы звучания, не думает об аудио, как таковом, целиком концентрируясь на музыке. Gryphon Antileon EVO Stereo — из их числа. Усилитель необыкновенно быстро и навсегда устанавливает полное доверие к истинности формируемой им музыки, как бы предлагая слушателю включить систему — и забыть о ее существовании (т. е., забыть о железе — по аналогии с ракетами с головками самонаведения, управляемыми по принципу «пустил и забыл»).

В оценке уровня аудиокомпонентов класса High End, можно сказать, существуют две шкалы: вертикальная — шкала объективного качества, и горизонтальная — уровень индивидуальных вкусов, предпочтений, личных «нравится» и «не нравится»… Объективно весьма сложно конкурировать с Gryphon Antileon EVO Stereo, чей уровень — по вертикальной шкале — следует признать высочайшим. Вероятно, менее ясна горизонтальная позиция «антилеона», ведь существует, скажем, масса завораживающей музыкальными эфемерностями высококлассной ламповой техники… Так или иначе, автор настоящего обзора помещает усилитель мощности Gryphon Antileon EVO Stereo в зоне личного музыкального оптимума.
4K винил Devialet BenQ
Sony проекторы Apple кабели
плееры Gryphon Magico Oppo
Panasonic Phantom аудио игры
4K Ultra HD Boneco Brune High End
18+