Битва гигантов

Битва гигантов

Проекторы 4К UHD: JVC DLA-X7000BE против Sony VPL-VW320/W…

Театр начинается с вешалки, а домашний кинотеатр – с видеопроектора. А, поскольку, сегодня основной топ рынка – UHD-blu-ray, сейчас мы и попробуем выбрать проектор, позволяющий раскрыть все преимущества нового формата. Итак, JVC DLA-X7000BE против Sony VPL-VW320/W – поехали!

Из коробки
Включаем
Изображение 1080p
Изображение 4K
Заключение
Выводы
Плюсы и минусы
ТТХ
Измерения

Из коробки

Упаковка – оба аппарата поставляются в простых картонных коробках. Внутри вы найдете только пульты ДУ, сетевые шнуры и тонюсенькие печатные гиды – сами инструкции придется скачивать с официальных сайтов компаний. А что поделаешь – «зеленая» экономия на бумаге. Внешне проекторы не сильно отличаются от принятого стандарта техники такого класса – но Sony можно пожурить за слабое крепление крышки отсека с лампой (она так и норовит отскочить при инсталляции). Зато у Sony VPL-VW320/W есть встроенный 3D-трансмиттер и вам придется докупить только несколько пар очков - сколько нужно для вашего семейного просмотра. У JVC DLA-X7000BE, помимо этого, придется еще озадачиваться приобретением внешнего 3D-трансмиттера (7 990 руб). Впрочем, мода на 1080р 3D пока прошла – Samsung, например, новые линейки ТВ выпускает вообще без 3D (возможно, предвидится ренессанс на этапе внедрения HDMI 2.1 c 4K 3D, кто знает?)



Пульты ДУ и у JVC DLA-X7000BE, и у Sony VPL-VW320/W – разочарование. У Sony он слишком велик и плохо лежит в руке. У JVC – меньше и удобнее, но группировка кнопок, как назло сделана абсолютно нелогично. Почему современным проекторам уделяется такое слабое внимание по части ДУ и чем проблема выпустить нормальный пульт (например, как у плеера Panasonic DMP-UB900 – с нормальными четкими кнопками, оптимально лежащий в руке) – загадка.

Из других моментов - Sony VPL-VW320/W поставляется в матовом белом и черном цвете, а JVC DLA-X7000BE в нас можно купить только в глянцево-черном варианте. JVC DLA-X7000BE также обладает моторизованной шторкой объектива – удобно при настольном или полочном размещении (когда есть риск случайно задеть линзу), у Sony крышка съемная. Фокусное расстояние и сдвиги у аппаратов примерно одинаковые, 100’ экран Stewart FireHawk G3 оба без проблем покрывают с трех метров. Сдвиги объективов моторизованные.

Включаем

Sony VPL-VW320/W стартует явно быстрее и в процессе работы выделяет меньше тепла (лампа всего 225 Вт) – но начинает заметно шуметь в режиме повышенной мощности лампы. JVC DLA-X7000BE стартует медленнее, нагревается сильнее (лампа 265 Вт), но, благодаря более массивному корпусу, даже на яркой лампе шумит чуть-чуть меньше.

Но вот где JVC DLA-X7000BE проигрывает вчистую Sony VPL-VW320/W – так это по системе экранных меню! У Sony VPL-VW320/W они уже не менялись много лет – и образцом эргономики такой подход назвать нельзя. Но все опции сгруппированы четко и логично, а переходы по пунктам не вызывают нареканий – заблудиться невозможно и настройка занимает пару минут.

У JVC DLA-X7000BE инженеры, похоже, поставили задачу сломать пользователю голову раз и навсегда. Меню настроек изображения имеет множество вложенных страниц – при чем, листание по ним идет кнопкой Back?!), каждая страница содержит еще вложенные подменю. Основные меню запоминают значения автоматически при их изменении, а вложенные делают запрос Save и т п, и т д. Это реальный ад – “без бутылки не разберешься”. При этом оба проектора также допускают возможность подключения к РС по сети и работу через фирменные калибровочные программы – но опции этих программ скорее предполагают ориентировку на профессиональных iSF-калибраторов (iSF- и THX-сертификации есть, кстати, только у JVC).



Далее мы сталкивается еще с неприятным моментом JVC. Sony VPL-VW320/W очень быстро переключает HDMI-режимы, скажем, переход от меню плеера (60 Гц) к фильму (24 Гц) моментален. JVC DLA-X7000BE начинает «думать», некоторое время держит черный экран, и лишь потом активирует нужное разрешение.

Недостатки эргономики видны и в подходе к обновлению прошивок проекторов. У Sony VPL-VW320/W все относительно просто – скачиваем файл на флешку, подключаем ее к USB-входу проектора и вуаля! Сложность будет только если у вас не РС, а Mac – тогда придется редактировать права доступа на флешке (муторная процедура) – иначе апдейт может не запуститься. Но это семечки по сравнению с JVC DLA-X7000BE! Здесь вам потребуется PC с Windows и NET Framework подключенный к проектору через null-modem кабель RS.232. А далее придется через специальную оболочку запускать заливку прошивки через COM-порт.

На момент тестирования мы обновили прошивку Sony VPL-VW320/W до последней версии 2.203 (активирована поддержка HDR и BT.2020), а JVC – до u83.2.

Подключив к JVC DLA-X7000BE оптический датчик (приобретается отдельно) можно запустить функцию автонастройки изображения под вашу комнату – очень удобно!

Изображение 1080р

Наконец все шаги выполнены – настраиваем фокус и размеры картинки. И если у JVC DLA-X7000BE с этим никаких проблем не возникает, у Sony VPL-VW320/W заметно несведение панелей – распад вертикальных и горизонтальных полос на изображении на составляющие цветовые линии. Это исправляется через меню – но, «осадок остается» (как в том анекдоте). Оцениваем фокусировку - Sony VPL-VW320/W опять же, выглядит чуть хуже – явно сказывается пластиковая линза объектива. У конкурента она стеклянная.



Выводим таблицы с разрешением – и вот тут нас ждет сюрприз. Два года назад Sony c его первыми «истинно» 4К-проекторами с реальным разрешением матриц 4096 x 2160 рвал E-Shift JVC (пиксельный сдвиг 1080р матриц с достижением 3840 x 2160) просто «как Тузик грелку». На сегодня 3840 x 2160 E-shift 4-ой версии от JVC на равных конкурирует с Sony 4096 x 2160! Разница весьма незначительная – то есть, если у Sony - 4K «настоящее», то у JVC – «настоящее» будет примерно 3,5K.

А вот дальше начинается бой из серии «ура, мы ломим, гнутся шведы!». JVC DLA-X7000BE опережает Sony VPL-VW320/W почти по всем формальным параметрам оценки проекционного изображения в 1080р (источник – Popcon VTEN), а именно:
  • глубина черного – выигрыш JVC;
  • контрастность и проработка полутонов – в большинстве моментов JVC превосходит конкурента;
  • яркость – преимущество JVC;
  • четкость – и опять JVC лидирует.
Sony VPL-VW320/W опережает JVC только по процессингу движения в динамичных сценах – но опережает заметно. Цветовой охват выше у JVC – но на экране вы увидите, скорее всего, паритет – фирменная технология Triluminos Sony очень сильно «вытягивает» цвета.

На реальном материале картинка Sony VPL-VW320/W будет тяготеть к общей оценке «красивая» - здесь все приглаженно, чисто, если не сравнивать с JVC – очень контрастно и, в общем-то, хорошо, Но если рядом поставить JVC DLA-X7000BE мы увидим и лучшую объемность кадра у JVC, и лучший черный цвет. Иногда JVC DLA-X7000BE может давать чуть более заметный шум картинки – опять же, свойство референсного профессионального дисплея, все честно и четко.

А что с апскалирование сигнала до 4К? Здесь проекторы работают «на равных» - вытягивая даже из 480р файлов вполне пристойную картинку!

Изображение 4К

Переходим к 4К и подключаем к аппаратам плеер UHD Samsung UBD-K8500/ZA (последняя прошивка 1.05). «Фейл» Sony VPL-VW320/W – картинка в режиме HDR BT.2020 становится пережжено-красной и откорректировать ее невозможно. Единственный выход – отключить HDR и BT.2020 и сузить цветовой охват. JVC DLA-X7000BE работает с плеером без вопросов (HDR и BT.2020). Это большая проблема, прежде всего для американского рынка – так как из HDR-проекторов сегодня там доступны только модели от Sony и JVC, а из плееров в США пока продается только этот единственный Samsung! И вот Sony, пережив уже три обновления прошивки, так и не в состоянии корректно работать с этим плеером! Почему?

Дело в том, что по предварительным данным на борту у Sony VPL-VW320/W трансмиттер HDMI 2.0, способный принимать сигналы только до 10,2 Гбс (24 Гц 4:4:4 8 бит или 4:2:2 12 бит). А Samsung, следуя стандарту UHD Premium, выдает 4:4:4 сигнал с потоком 11.1-13,4 Гбс (24 Гц 4:4:4 10 бит или 12 бит) – и вот итог. При этом, трансмиттер JVC DLA-X7000BE ограничен 18 Гбс (2.0a) и он может принять сигналы до 4:4:4 12 бит (13,4-17,8 Гбс – от 24 до 60 Гц).

В числе твиков JVC DLA-X7000BE – обширная база проекционных экранов и указание вашей модели в меню проектора - с тонкой подстройкой картинки именно под него.



Для того, чтобы удостоверится в написанном выше, подключаем к проекторам плеер UHD Panasonic DMP-UB900 (последняя прошивка версии 1.5) – он вдвое дороже Samsung’а и продается пока только в некоторых европейских странах, но имеет встроенный транскодер изображения. При подключении к JVC DLA-X7000BE Panasonic автоматически выставляет режим 4:4:4 HDR; при подключении к Sony VPL-VW320/W Panasonic также автоматически определяет вывод сигнала 4:2:0 8 бит HDR (8,9 Гбс). Возможно также включение 4:2:2 12 бит в 24 Гц (тоже 8,9 Гбс). Если же в меню Panasonic’а принудительно выставить параметры 4:4:4 и подать HDR-сигнал – мы снова увидим на проекторе Sony пережженую несмотрибельную красную картинку. При чем HDR при этом Panasonic автоматически отключит.

Есть ли способ «подружить» Sony VPL-VW320/W с UHD-плеером Samsung UBD-K8500/ZA (помимо отключения HDR и BT.2020)? Есть – приобрести за $249 транскодер HDFury Integral 4K60 4:4:4 600MHz – он позволяет «на лету» даунскалировать изображение до приемлемых Sony форматов. Но данный момент будет неприятно выглядеть на играх в 4К или при использовании 4К-стриминговых сервисов, так как там 60 Гц HDR 4К-изображение обязательно потребует потока от 11,1 Гбс.

Тем не менее, возможно, что каким-то образом эта неприятность будет решена обновлением прошивки Sony – компания и раньше творила чудеса, добавляя в PlayStation 3 программно те опции, какие конкуренты могли ввести только с заменой железа.



На сегодня взгляды технической поддержки Sony на данную ситуацию отличаются от описанных выше - «Проблема в источнике и временном ограничении прошивки проектора – неспособности распознать нестандартный сигнал плеера. Дело в том, что Samsung подает на Sony HDR с более узким цветовым охватом – BT.709 8 бит и без сжатия – 4:4:4. Это не соответствует стандартам Blu-ray Disc Association, весьма нетипично и не ожидаемо приемным трактом проектора. Прошивка Sony ранее думала, что ей подают честный BD UHD сигнал, и не производила необходимый пересчет цветов. Panasonic же подает HDR 10 бит 4:2:2 BT.2020 и все работает корректно. Базовые параметры 4K UHD Blu-ray - 4:2:0 color subsampling. Другие варианты - 4:2:2 или 4:4:4 допущены как опциональные. Поэтому говорить о том, что Сони не воспринимает стандартный сигнал не совсем корректно.»

Данная ситуация выглядит немного странно, так как на другие дисплеи Samsung подает BT.2020 8 бит 4:4:4. Мы будем держать вас в курсе по развитию этой ситуации, а также по деталям спецификаций HDMI трансмиттера Sony, которые тоже скоро получим.

После этих перипетий – что с картинкой? JVC DLA-X7000BE имеет преимущество как по контрастности, так и по глубине черного. Мало того, на HDR-сигнале сказывается и его преимущество по яркости – картинка у Sony кажется более тусклой. По разрешению же на современных UHD-дисках мы не заметили вообще никакой разницы между JVC и Sony.

Лидером по общей оценке изображения был JVC DLA-X7000BE – погоня из Mad Max: Fury Road позволяла увидеть мельчайшие полутона пустынной пыли, а хромированные детали машин, казалось, стали объемными и без всякого 3D. Столь же превосходно смотрелась сложнейшая последняя сцена The Last Witch Hunter – HDR и цветовой охват BT.2020 позволяли увидеть массу деталей, недоступных на обычном Blu-ray диске.

Заключение

Судя по данным AVsforum’a у современных проекторов Sony бывают проблемы с перегревом матриц и, как следствие падением их контрастности на наработке свыше 400-500 часов. Этот момент имеет случайный характер – у кого-то он отсутствует и на 3 000 – 4 000 часов, у кого-то проявляется быстро. Возможно, виной являются температурные и влажностные условия эксплуатации аппарата. У JVC бывает обратная проблема – более быстрый, чем по паспорту, выход из строя лампы – и падение ее яркости. Кроме того, сервис JVC оставляет желать лучшего в сравнении с сервисом Sony. Так что тут не все идеально – но, в данном случае, паритет.



Резюмируя отметим, что оба аппарата демонстрируют исключительно хорошую картинку за свои деньги. В данном обзоре мы занимались лобовым сравнениям по тонким нюансам изображения – но если вы просто бросите монетку и выберете любой из данных проекторов, качество изображения вас не разочарует. А вот проблемы с UHD-совместимостью у Sony, действительно, могут омрачить жизнь тем, у кого в плеере нет даунскалера сигналов UHD до 4:2:0.

Выводы

JVC DLA-X7000BE выигрывает по большинству параметров. У Sony VPL-VW320/W, несмотря на на «родные» 4К-матрицы, слишком много сопутствующих проблем и «детских болезней». Для того, чтобы знаменитой компании снова стать лидером видеопроекционного рынка, ей стоит обновить модельный ряд (впрочем, это уже начато – лазерный гигант Sony VPL-VW5000ES оснащен портом HDMI 2.0a).

Плюсы и минусы

Плюсы JVC DLA-X7000BE:
  • референсная контрастность и глубина черного поля;
  • абсолютный топ по «начинке» на сегодня – HDMI-трансмиттер работает до 18 Гбс и справляется с сигналами до HDR BT.2020 4:4:4 60 Гц (17,8 Гбс);
  • HDR-картинка безупречна;
  • невероятное число опций настройки изображения.
Минусы JVC DLA-X7000BE:
  • не самая лучшая отработка движения;
  • матрицы 1080р со сдвигом до 4К
  • 3D- передатчик для синхронизации с очками придется покупать отдельно;
  • запутанные меню и ужаснейшая процедура апдейта прошивок – только через PC с Windows и кабель RS.232.
Плюсы Sony VPL-VW320/W:
  • красивая картинка;
  • родное 4К-разрешение
  • эталонная передача моментов с активным перемещением камеры;
  • относительно удобные экранные меню.
Минусы Sony VPL-VW320/W:
  • HDMI-трансмиттер работает с сигналами до 10,2 Гбс и может принимать видео только до HDR BT.2020 4:2:0 (8,9 Гбс) – множество проблем с UHD-плеером Samsung и некорректная работа в режиме 4:4:4 с Panasonic;
  • HDR выглядит слишком темным;
  • пластиковые линзы объектива снижают резкость;
  • сведение панелей матриц выполнено небезупречно и требует вмешательства.
ТТХ:

JVC DLA-X7000BESony VPL-VW320/W
Тип матриц3D-ILA3SXRD
Разрешение матриц1920 x 10804096 x 2160
Выводимое разрешение3840 x 2160 E-shift 44097 x 2160
Яркость1 800 лм1 500 лм
Динамическая контрастность1 200 000 : 1300 000 : 1
On/Off контрастность120 000 : 115 000 : 1
ANSI-контрастность300 : 1400 : 1
ЛампаРтутная, 265 ВтРтутная, 225 Вт
Срок службы лампы (низкое энергопотребление)4 500 часов6 000 часов
3Dда - трансмиттер и очки продаются отдельнода - трансмиттер встроенный, очки продаются отдельно
Прием видеодо HDR BT.2020 60 Гц 4:2:0 8 битдо HDR BT.2020 60 Гц 4:4:4 8 бит
HDMI2.0a HDCP 2.22.0 HDCP 2.2
iSFданет
THXданет
Размеры455 x 179 x 472495.6 x 195.3 x 463.6
Вес15,6 кг14 кг
Цена719 900 руб579 900 руб
Измерения на экране 100’ Stewart FireHawk G3


JVC DLA-X7000BESony VPL-VW320/W
Input lag135 мс109 мс
Охват DCI95%86%
Яркость1 676 лм1 278 лм
On/Off контрастность53 769 к 110 177 к 1
4K винил Devialet BenQ
Sony проекторы Apple кабели
плееры Gryphon Magico Oppo
Panasonic Phantom аудио игры
4K Ultra HD Boneco Brune High End
18+