Roon, Tidal, HQ Player, Audirvana, Amarra

Roon, Tidal, HQ Player, Audirvana, Amarra

Выбираем лучший софт-плеер для музыки!

Современный аудиофил стоит на развилке аналогового и цифрового звука. И если с первым все более-менее понятно – винил (как минимум) или катушка (как максимум), то с цифровым направлением все обстоит гораздо сложнее.

CD остались уделом хранителей больших старых коллекций. SACD вышли на рубеж нескольких тысяч наименований и встали. Сервисы по скачиванию музыки в Hi-Res тоже, мягко говоря, выглядят недоработанно. Гром среди ясного неба – стриминг! Да еще и в Hi-Res MQA – как у Tidal. Но – опять же, медиатеки только пополняются и выловить зерна среди плевел в этом море довольно сложно (а слушать музыку в aac или mp3 как у Apple Music или Spotify никакой обладатель дорогой системы не будет – разве что для ознакомления и последующего поиска более качественного варианта).

Так что, удел цифрового направления на сегодня – компьютер или сервер с большим хранилищем плюс стриминг в 16/44 как минимум - да перебор различных вариантов файлов в поисках наилучшего качества конкретно этого альбома. Вот только найденный – наконец-то шикарный – цифровой ремастер еще нужно воспроизвести. И тут оказывается, что встроенный в OS X iTunes играет далеко не так совершенно, как хотелось бы. Да стриминговый фирменный app – тоже. И на рынке полно вариантов на голову выше их по звуку.

Их изучением мы и займемся. Только сразу предупредим – дело это, как и вся аудиофилия, недешевое. И если кабель за тысячу долларов не является для вас чем-либо удивительным – надеемся, что программы «по пятьсот» тоже не введут в ступор. Се ля ви, как говорится.

Поехали. Тестовая система:
Компьютер - iMac 27’ 5K retina late 2014
Операционная система OS X 10.12.3
Подключение - Ethernet Gigabit (AirPort Extreme)/USB
Услитель-ЦАП - Devialet 400
Акустика - Magico Q3
Кабели – LessLoss
Музыка (wav 16/44, wav 192/24, dsd64):
Mahler: Symphony No. 9 – Chailly
Dvorak: Symphony No. 9 – Reiner
Diana Krall - Quiet Nights
Infected Mushroom - Return to the Sauce
Dire Straits - Love Over Gold

Audirvana Plus 2
Цена - $74 или е59

Audirvana Plus 2

Сердце программы 64-ых битный SRC-алгоритм апконверсии и цифровой регулятор громкости iZotope MBIT+. Audirvana Plus 2 также поддерживает прямое воспроизведение dsd, автоматическую каталогизацию библиотеки по метадате и интеграцию с Tidal. Стоит по нынешним меркам относительно недорого, работает не слишком быстро – но и не слишком медленно, обновляется очень часто.

Звук? Эффектный. Острый и колкий. По-началу кажется, что вот оно – сняли вуаль перед динамиками. Потом понимаешь, что этот эффект несколько искусственный – за счет изменений в микродинамике. Впечатлить гостей самое то. Слушать самому с бокалом вина холодными зимними вечерами – вряд ли. Но Audirvana Plus 2 все равно на голову выше iTunes – так что игра стоит свеч ровно на $74.

Amarra Symphony
Цена - $649

Amarra Symphony

Неумеренный аппетит разработчиков оправдывается более дешевыми версиями (усеченная Amarra 4 стартует от е45), но главная фишка Amarra Symphony - поддержка внешних профилей рум-коррекции. Если у вас есть USB-микрофон Umik-1 то встроенный модуль iRC Measure Application обеспечит уровень калибровки Dirac Live. То есть ваши АС будут адаптированы конкретно под вашу комнату! Правда за микрофон придется заплатить $75, но на Dirac будет экономия. Сам по себе он стоит e349 - а с Amarra Symphony поставляется бесплатно. Из других особенностей Amarra Symphony – поддержка dsd через конвертацию в РСМ и 16-ти полосный эквалайзер.

Amarra Symphony звучит словно антагонист Audirvana Plus 2. Никакой резкости – наоборот, шелковистость и мягкость в звуке. Он обволакивает и успокаивает. Класс слышен сразу – это настоящий дорогой High End, местами даже чрезмерно убаюкивающий. Из-за этого страдает макродинамика – мощнейшие всплески Девятой симфонии Дворжака отрабатывались не так хорошо, как хотелось бы. Рум-калибровка? В случае сильно проблемной комнаты она вам пригодится – басовые моды уйдут. Но в среднестатистическом зале она придаст звуку характерную стерильность и отстраненность. По-крайней мере мы за две недели экспериментов лучшего эффекта не добились и отключили опцию. Стоит ли программа запрошенных денег – решать вам, благо есть бесплатный триал на две недели.

Roon
Цена - $119 в год или пожизненная подписка за $499.

Roon

Мантра для продвинутых западных аудиофилов – и, по сути, сандарт де-факто для цифрового воспроизведения звука на демонстрациях Ultra High End. В последней версии Roon предлагает и интеграцию с бесплатными профилями рум-коррекции Room EQ Wizard, и самую лучшую в классе каталогизацию по своей огромной базе данных с автоматической загрузкой всех изображений, и поддержку dsd native… Самое главное – Roon работает в виде исполняемого ядра (на компьютере) и контроллера управления (внешних приложений) и передает данные по собственному RAAT-протоколу, отсекая все лишнее с пути. По сути, в одну секунду превращающему ваш обычный Mac в продвинутый аудиофильский звуковой компьютер невероятной цены. Причем - вы можете отследить каждое звено на пути музыкального сигнала и понять корректность его работы! Добавляем тонко настраиваемую апконверсию любых сигналов, алгоритм DSP Headroom Management, эквалайзер, интеграцию с Tidal… Стоит ли все это пятьсот долларов?

Roon

Стоит. Увидев Roon в действии один раз вы поразитесь с какой легкостью программа организует ваши wav’ы в корректные и красиво оформленные музыкальные подборки. Но включив воспроизведение через Roon – пути назад уже не будет. К звуку невозможно придраться – словно вы добавляете в систему референсный транспорт экстра-класса типа C.E.C. TL 1! Исключительная твердость баса соседствует с эталонной микро- и макродинамикой. Тембры достоверны, к вокалу придраться решительно невозможно. Браво.

Tidal
Цена – от $/e19,99 в месяц за стриминг в Master-качестве для США/ Франции, Германии или около 330-500 руб в месяц для ряда европейских стран (Польша,Турция и пр.)

Tidal

Стриминговый сервис – первый в мире начавший трансляцию в wav 16/44 (CD-качество) теперь постепенно обрастает каталогом в Hi-Res MQA. Из главных преимуществ его десктопного приложения – возможность конверсии MQA «на лету» в wav 48/24. На фоне пока еще малого распространения MQA-ЦАПов – вариант если вы хотите получить стриминг в высоком разрешении.

Как звучит Tidal app? На 16/44 - не слишком впечатляюще, динамики не хватает, образы кажутся легковесными и «обезжиренными». Hi-Res исправляет дело – появляется и объем, и драйв, и задор.

HQ Player
Цена – 9550 руб по курсу на дату публикации.

HQ Player

По сути – это надстройка с очень асектичным интерфейсом, которая может быть интегирована в тот же Roon. Сам по себе HQ Player умеет делать апсемплинг до 32 бит 1536 МГц, конвертировать РСМ в DSD, устанавливать FIR-алгоритмы эквайлизации и играть напрямую DSD. Процессинг – аж 80 бит. Еще полгода назад такая связка с Roon давала чуть лучшие результаты по прозрачности звука. Но сегодня, на фоне выхода последней версии Roon с DSP Engine, эта трата почти десяти тысяч рублей вглядит бессмысленно.


Обсудить на форуме

Вывод

Roon лидирует в списке – и в данном случае его сверхвысокая цена оправдывает каждый вложенный в плеер цент. Добавьте к нему стриминг от Tidal – и вот она аудиофильская цифровая мечта.
4K винил Devialet BenQ
Sony проекторы Apple кабели
плееры Gryphon Magico Oppo
Panasonic Phantom аудио игры
4K Ultra HD Boneco Brune High End
18+
ВКонтакте Facebook Twitter Telegram