Lyngdorf Audio TDAI-2170 – цифра навсегда

Lyngdorf Audio TDAI-2170 – цифра навсегда

Тестируем интегральный усилитель-ЦАП с системой рум-коррекции

Lyngdorf Audio TDAI-2170 – необычный вполне уже обычный современный усилитель. Небольшой, очень мощный, с кучей опций. Решение «все в одном» к которому вы можете добавить только колонки – и слушать музыку. Адаптирующееся к вашей комнате. Гибкое и легко настраиваемое.

Lyngdorf Audio TDAI-2170

В общем-то, давно понятно, что индустрия High End мигрирует от стакилограммовых аппаратов к таким девайсам. Как ни крути, Apple iPhone оказал огромное влияние не только на рынок смартфонов – но и изменил наше представление о технике вообще. И Lyngdorf Audio TDAI-2170 – из линейки «новой волны».

Lyngdorf Audio TDAI-2170

Схема работы устройства (2х170 Вт на 4 Ом) элегантна – аналоговый сигнал формируется непосредственно на выходных разъемах для АС. Внутри TDAI-2170 идет преобразование импульсно-кодового РСМ в широтно-импульсную модуляцию PWM (с рабочей частотой аж 400 МГц). Управление громкостью – через блок питания. Общей обратной связи нет, пиковый ток может достигать 30 А. Так что – все по высшим стандартам – минимальный путь и минимум преобразований. А вся работа – «в цифре»; в паузах тишина будет просто гробовая.

Lyngdorf Audio TDAI-2170

Вторая фишка Lyngdorf Audio TDAI-2170 - DSP и система Room Perfect. К усилителю прилагается микрофон с помощью которого вы можете детально промерить вашу комнату прослушивания и настроить два рабочих режима - Focus1 и Focus2 (ну или, если коррекция не понравится, отключить ее). Первый вариант дает звук для одной точки прослушивания, второй – для группы людей, расположенных, например, на диване.

Lyngdorf Audio TDAI-2170

Третья особенность усилителя – технология Lyngdorf Intersample Clipping Correction. Ее суть в автоматическом распознавании сжатия динамического диапазона в записи (а 99% современных треков таковы – оптимизированы под дешевые массовые устройства) и восстановлении уничтоженных при компрессии пиков диапазона. Разлет амплитуды восстановления +-12 дБ!

Lyngdorf Audio TDAI-2170

TDAI-2170 комплектуется тремя платами расширения. Без них ритейл составляет 270 000 руб и на борту есть только два аналоговых несимметричных, два коаксиальных и четыре оптических цифровых входа. Первая опциональная плата включает USB-вход, конечно же асинхронный, с параметрами до РСМ 24/384 и DSD 128. Вторая содержит четыре входа HDMI – почему-то стандарта 1.4b. Третья – расширение аналогового подключения – еще три несимметричных входа и один симметричный. АЦП задействован AK5394A. Укомплектованный двумя опциями апапарат обойдется в 390 000 руб. Вариантов поддержки UPnP нет, MQA тоже пока не предвидится.

Lyngdorf Audio TDAI-2170

Инсталляция Lyngdorf Audio TDAI-2170 весьма проста, меню вполне понятные и эргономичные, настройка Room Perfect не вызывает затруднений – смотрите видео.


По ходу прослушивания у нас не возникло ни малейшего желания отключать калибровку комнаты. В отличие от софтовых решений типа Dirac Room Perfect не только убирал басовые моды в зале – но и заметно добавлял разрешения и богатства в общую звуковую презентацию. Тонкая работа с переотражениями реализована исключительно хорошо! Другое дело, что что хоть с отключенным Room Perfect, хоть с включенным, Lyngdorf Audio TDAI-2170 все же демонстрировал свои фирменные черты – мониторный и чуть-чуть отстраненный характер исполнения. Мы проверили усилитель в работе как с Magico Q3 (опасения по контролю баса не оправдались - Lyngdorf Audio TDAI-2170 вполне вытянул эту сложную акустику) так и с Sonus Faber Amati Anniversario. Подход был весьма схож.

Широчайший динамический диапазон Lyngdorf Audio TDAI-2170 способен свести с ума – по-началу кажется, что у всех усилителей А-АВ, какие вы слышали до него безбожно испорчены края диапазона. Обе системы, что Lyngdorf Intersample Clipping Correction, восстанавливающая пики сигнала, что описанный выше Room Perfect, вместе с полностью цифровой схемой дают фантастический эффект снятой ширмы. Кажется, что звучание традиционной техники переполнено как искажениями, так и шумами – и вот оно, чистое окно. Но проведя же за прослушиванием часов пять становится ясно, что Lyngdorf Audio TDAI-2170 не панацея. Да – аппарат рисует картину широкими, мощными и точными мазками. Он удерживает вполне высокую твердость звуковых образов – для своей цены запредельно хорошую. Но эталонной локализации, эмоциональности и «голографического» звука – за которым сейчас охотятся многие аудиофилы - от него добиться будет сложновато.

TDAI-2170 способен выжать весь драйв из Vicious Delicious Infected Mushroom, но переход к Whole Lotta Love Led Zeppelin для него перенапряжение – локализация и звуковые образы на этом грязном треке начинают расползаться по комнате. Да и пальцы к виртуальной гитаре не тянутся. Смена профиля Focus1 на Focus2 чуть улучшает картину – но это, все же, твердая четверка.

Зато, где Lyngdorf Audio TDAI-2170 бесконечно хорош – так это на вокале или фортепиано. В звуке нет ни намека на цифру и вокал Diana Krall берет за душу столь же сильно, как и Лунная соната… А переключение к Симфонии №5 Бетховена от Герберта фон Караяна без проблем дает ощущение полного симфонического оркестра – придирки у самых щепетильных могут быть только к микродинамике. Но, справедливости ради, аппараты за миллион-полтора рублей ритейла тоже не хватают звезд с неба на этом треке.

Плюсы

• именно так должен выглядеть современный усилитель – компактный корпус и масса функций
• система рум-коррекции действительно работает
• широчайший динамический диапазон

Минусы

• определенный налет стерильности в звуке
• нет поддержки MQA
• нет возможности (даже опциональной) работы по UPnP


Обсудить на форуме

Паспортные данные

Аналоговые входы - RCA, XLR (опция) | Цифровые входы – коаксиальные, оптические, HDMI 1.4a, USB (опция) | Выходная мощность на 4 Ома 2 х 170 Вт | Ток – 30 А | Уровень искажений - не более 0,07% | Габариты - 450x100x360 мм | Вес - 8 кг | Ритейл с обеими платами расширения – 390 000 руб | Сайт производителя - http://www.lyngdorf.com/products/electronics/tdai-2170

Оценки Hi-End Gear

4,5
4,5
Звучание
Изготовление
Опции

Вывод

Стильное современное решение для тех, кто устал от больших (и горячих) черных ящиков. А возможности по адаптации системы к конкретно вашей комнате не могут не заслужить аплодисментов – равно, как и соотношение «цена/качество»!
4K винил Devialet BenQ
Sony проекторы Apple кабели
плееры Gryphon Magico Oppo
Panasonic Phantom аудио игры
4K Ultra HD Boneco Brune High End
18+
ВКонтакте Facebook Twitter Telegram