Из стройных рядов Gryphon немного выбивался лишь Atilla (2009 г.): с мощностью 2х100 Вт на 8 Ом и чуть облегченным звуковым фундаментом он явно требовал апгрейда. И теперь превосходный Diablo 300 вышел в версии Diablo 120. Дешевле, но не хуже по звуку, чем старший брат? Проверим.

Аппарат работает в классе А/В и выдает 2х120 Вт на 8 Ом. При уменьшении сопротивления нагрузки мощность возрастает пропорционально: на 2 Ома будет уже 2х440 Вт - Diablo 120 без проблем способен контролировать сложные АС. Сигнал-шум 85 дБ, КНИ на пиковой мощности менее 1%, полоса пропускания от 0 до 350 кГц, разделение каналов 120 дБ, трансформатор на 1200 ВА. Аппарат построен по принципу двойного моно (транзисторы Sanken - по четыре на каждый канал включены в комплементарной паре) с нулевой обратной связью; демпинг-фактор превышает 1 000 единиц. Внутри топология выдержана в стиле минимума соединительных проводов. По меркам компании усилитель довольно компактный – он весит 26 кг и имеет габариты 48х17,5х42 см.

Как интегральный усилитель Diablo 120 оснащен прецизионным 46-ти шаговым регулятором громкости с собственным микропроцессором. Входы в наличии как RCA (8 кОм), так и XLR (20 кОм). Опционально устанавливается плата ЦАП - превращая нашего подопытного в полное решение из серии «только добавь колонки».

Показатели ЦАП’а восхитительны. По AES-EBU или SDPIF он он принимает сигналы до 32/192, по USB – до DSD 512 (128 на Mac и 512 на Windows) и PCM 32/384. Оптика очевидно ограничена 24/96. А вот установить одновременно с USB-модулем фонокорректор MM/MC в Diablo 120 не удастся. Diablo 300 допускал установку двух расширений, здесь же придется выбирать (так как габариты корпуса стали меньше).

Мы начали прослушивание с АС Gryphon Mojo S, а после перешли на куда более крупные Gryphon Panteon. В обеих случаях для зала 18 м2 не было замечено никаких минусов. Звуковое давление легко достигало 100 дБ без недостатков в контроле низкочастотной секции. Аппарат вобрал в себя лучшие черты усилителей фирмы – «хрустальную» детализацию и мощный, упругий бас. Но к этому всему еще добавилась и так модная сегодня голография. Сцена рисуется очень точно, инструменты располагаются с физическим ощущением присутствия.

И давайте будем уже откровенны. Если взять современные АС, усилители и ЦАП'ы (вышедшие на рынок, скажем, не позднее 2015) и сравнить их с техникой начала 2000-ых годов… Разрыв получится катастрофическим. Говорить «а вот тогда все было как-то музыкальнее» сродни хвалить качество изображения на DVD против 4K Ultra HD Blu-ray’я. Се ля ви – мобильные телефоны превратились в компьютеры, ЦАП’ы теперь считают до 32-ух бит, а на дворе царствует Hi-Res стриминг. Вам с этим не по пути? Добро пожаловать на барахолки в поисках ретро-звука, а вернее тусклого саунда «через одеяло». Нынешний подход – трехмерная сцена, богатство деталей и тот самый лоск, который превращает весь этот набор звуков в музыку. Всего этого у Gryphon Diablo 120 с избытком. Аппарат никогда не сваливается в воспроизведение частей полотна, в то же время он подкупает разрешением и выплескивает на зрителя целый шквал трехмерных эффектов. Запустите «Love Over Gold» Dire Straits – и все встанет на свои места. Музыканты расположатся там, где нужно, атака окажется восхитительной, а вокал ровно таким, каким он и должен быть. Переключитесь на «Девятую симфонию» Дворжака – усилитель нарисует вам настоящий большой симфонический оркестр и ничуть не спасует с самым сложным динамическим рисунком. Ладно, чуть-чуть-чуть спасует. Но подобное не выдержат и аппараты за два с половиной миллиона рублей, а наш красавец впятеро дешевле.

Резюме
Сказать, что Diablo 120 хороший усилитель – значит ничего не сказать. Мы действительно наслаждались каждым мгновением прослушивания. Богатство, голография и роскошь – вот как можно в нескольких словах описать характер звучания. Браво, Gryphon.

Плюсы
• отличный контроль АС
• точное, сбалансированное и богатое звучание

Минусы
• нет возможности поставить модули фоно-корректора и ЦАП’а одновременно – придется выбрать из них что-то одно

Обсудить на форуме