Та самая Yamaha

Та самая Yamaha

Слушаем мониторы Yamaha NS-5000

У любого крупного производителя электроники, давно работающего на рынке аудио, есть своя преданная аудитория, и зачастую она включает в себя несколько поколений покупателей. С выпуском акустических систем Yamaha NS-5000 японская корпорация наверняка не только завоюет новых почитателей, но и подогреет интерес старых.

Всегда приятно видеть, как кумиры твоей юности вновь обретают популярность и выходят на авансцену. Это как если бы за руль Mclaren-Honda вновь сел Айртон Сенна, Майкл Джордан опять начал летать над площадкой в составе Chicago Bulls, а в воротах сборной России по хоккею появился Владислав Третьяк. Примерно такое же чувство я испытал, узнав о выпуске компанией Yamaha новых мониторов - наследников NS-1000. В 1970-80-е годы позиции Yamaha на рынке аудио были очень сильны, и не только благодаря акустическим системам. Можно вспомнить и легендарные проигрыватели винила серии GT, и усилители юбилейной 10000-й серии, и многое другое. Однако времена изменились, и с тех пор производство аппаратуры такого уровня вдруг стало уделом маленьких гаражных фирмочек, отнюдь не всегда способных осуществить технологические прорывы, подобные тем, что совершали японские компании в период расцвета индустрии Hi-Fi. Тем приятнее вновь видеть на прилавках мониторы классической формы. Хотя внешне Yamaha NS-5000 сильно напоминают своих легендарных предков, сама конструкция все же претерпела значительные изменения. Огромный научный потенциал компании Yamaha реализовался в уникальные новые технологии.

Yamaha NS-5000

Вместо бериллия теперь во всех динамиках используется высокотехнологичный материал Zylon, представляющий собой плетеный композитный состав, применяемый в современных гоночных болидах и скафандрах космонавтов. Причем из него изготовлены не только басовики, что было бы логичным, но и купола средне- и высокочастотных динамиков. Для изготовления диффузоров на плетеную основу из Zylon наносится покрытие из медно-никелевого сплава, придающего куполам дополнительную жесткость и акустические свойства бериллия. Использование подобного инновационного материала, совместно с задними камерами оригинальной формы R.S. (Resonance Suppression), должно позволить эффективно предотвратить появление на АЧХ пиков и провалов, связанных с резонансом диафрагмы и не «переглушить» корпус. Отметим, что динамики смотрятся очень эффектно, и кажутся сотканными из серебра. Не менее изящно выглядят и закрывающие их круглые ажурные решетки - у Yamaha NS-5000 отсутствуют пылезащитные сетки привычного формата.

Yamaha NS-5000

Корпуса АС сделаны на совесть, качество отделки настоящим рояльным лаком не вызывает никаких вопросов. При разной температуре освещения поверхность меняет свой оттенок, что придает мониторам дополнительной загадочности. К нам на тест колонки приехали с комплектными подставками SPS-5000, идеально подходящими по дизайну и позволяющими разместить мониторы точно по высоте сидящего слушателя. Правда, схема крепления колонок к подставкам показалась нам не вполне надежной - всего один центральный болт, поэтому при перемещении АС вместе со стойками нужно соблюдать осторожность. Внутри корпуса, помимо традиционного звукопоглощающего материала, использованы асимметрично расположенные акустические абсорберы, позволяющие бороться с возникновением избыточного давления во внутреннем объеме и полностью устраняющие стоячие волны.

Yamaha NS-5000

В качестве акустического оформления мониторовYamaha NS-5000 был выбран фазоинвертор, его порт, расположенный в верхней части задней стенки, имеет оригинальный скрученный профиль, предотвращающий возникновение турбулентного потока в трубе и, как следствие, сопутствующих ему шумов. Кроссовер собран на элементной базе от немецкой компании Mundorf, ведущего поставщика пассивных компонентов для акустики и электроники высокого уровня. В целом, качество комплектующих, сборки и примененных решений однозначно позволяют говорить о принадлежности акустики к высшему разряду.

Yamaha NS-5000

Отдельно хочется затронуть аспект стоимости Yamaha NS-5000. Конечно, по сравнению с другими моделями домашней акустики и даже электроники японской корпорации заявленная цена может показаться завышенной, однако по итогам прослушивания и лабораторных измерений следует сказать однозначно - эти мониторы заслуживают сравнения с аппаратурой других производителей такой же или даже более высокой ценовой категории. К сожалению, в данном случае мы можем столкнуться с предрассудками, ставшими следствием чрезмерно долгого отсутствия Yamaha на рынке дорогих акустических систем. И многие уже забыли, что именно продукция данной компании ранее служила эталоном для начинающих производителей High End. Сегодня же фирма постепенно возвращает себе утраченные позиции, и будем надеяться, что вслед за NS-5000 на рынке появятся и другие модели АС, а также усилителей и источников сигнала столь же высокого уровня.

Yamaha NS-5000

Для того, чтобы в полной мере оценить потенциал этих мониторов, просто необходимо "подружить" их с источником и усилителем соответствующего класса. Поставив себе целью все же докопаться до истинных способностей АС, мы перепробовали несколько аппаратов, включая довольно экзотические, и в итоге пришли к следующему выводу. Колонки способны на потрясающее звучание только в сочетании с очень мощным усилителем, не обладающим собственной окраской. То есть максимально нейтральным, но с хорошим током. Несмотря на то, что согласно произведенным измерениям Yamaha NS-5000 не представляют собой чрезмерно тяжелой нагрузки для усилителя, они с благодарностью откликаются на дополнительную мощность. При этом высочайшее разрешение и корректные тембры говорят в пользу того, что настраивали ее люди, тонко чувствующие музыку. При достижении гармонии акустики с усилительной частью системы оторваться от прослушивания практически невозможно. Причем выделить какую-либо одну черту NS-5000, сильнее всего подкупающую слушателя, довольно сложно. Выдающийся уровень разрешения проявляется не только великолепной детализацией, но и, как следствие, максимально подробными тембрами. Бас очень хорош, однако степень его великолепия будет обусловлена способностью усилителя отдавать в нагрузку большой ток. В зависимости от выбранной модели низкочастотный диапазон варьируется от уверенного и плотного до сногсшибательного с очень хлесткой атакой, особенно впечатляет способность акустики воспроизводить самую сложную электронную музыку, насыщенную тяжелым синтезированным басом. Мы не нашли среди наших тестовых треков тех, что смогли бы поколебать уверенность Yamaha NS-5000 в своих силах.

Плюсы:

Потрясающе детальный звук, исключительно универсальная акустика

Минусы:

Для раскрытия потенциала нужен правильный усилитель

Паспортные данные

Тип – мониторные акустические системы | Название – YamahaNS-5000 | Частотная характеристика, Гц – 26—40 000 (по уровню ±10 дБ) | Число полос – 3 (НЧ – 1 х 30 см, CЧ – 1 х 8 см, ВЧ – 3 см) | Акустическое оформление – фазоинвертор | Сопротивление, Ом – 6 (минимум 3,5) | Чувствительность, дБ – 88 | Габариты одной колонки, см – 39,5 x 69 x 38,1| Масса одной колонки, кг – 35

Оценки Hi-End Gear

5,0
5,0
Дизайн
Изготовление
Звучание

Вывод

Успешный возврат Yamaha на рынок дорогих акустических систем открывает новую страницу в истории компании. С нетерпением ждем продолжения.
4K винил Devialet BenQ
Sony проекторы Apple кабели
плееры Gryphon Magico Oppo
Panasonic Phantom аудио игры
4K Ultra HD Boneco Brune High End
18+
ВКонтакте Facebook Twitter Telegram