Немецкий размер

Немецкий размер

Акустические системы Magnat Signature 1109

Раньше "рабочий стол" любого компьютера по размеру был мало похож на обычный письменный стол и даже на маленький столик – так, 15-дюймовая дощечка. Теперь же он может быть физически больше реального рабочего стола, то есть быть почти метр в ширину.

Перед нами самые большие напольные колонки в новой серии Magnat Signature. Двадцатисантиметровые басовики и супертвитеры, работающие до 55 000 Гц, стильный дизайн с алюминиевыми элементами. High End за такую сумму, возможно ли это?

Когда начинающие аудиофилы спрашивают у меня, какую акустику им купить – я всегда отвечаю «массовую». От компании, которая выпускает десятки тысяч колонок в год и имеет производственные мощности, сравнимые с таковыми автомобилестроительных фирм. Если у вас «рука набита» и через комнату прослушивания прошли сотни аппаратов, и вы четко знаете свои предпочтения в звуке, пожалуйста, можно углубляться в детали, выбирать свой особый путь. А вот в начале путешествия по стране «высокого качества звука» единственный шанс избежать трагических ошибок - выбирать из действительно апробированных вариантов.

Magnat Signature 1109

Бегите сразу и подальше от маленьких бутиковых фирм, гаражных компаний и чудо-умельцев, которые вдруг собрали нечто особенное. Это нечто особенное удивит, поразит и очарует при первом прослушивании на каких-то отдельных композициях. Потом вы принесете его домой – и уже через пару дней поймете: «что-то не так». А через месяц разочарование (в большинстве случаев) будет жесточайшим. Изделие окажется «кривым», заточенным под особые музыкальные жанры и раскрывающим лишь уникальный взгляд автора на воспроизведение музыки. Нельзя сказать, что это на 100% плохо – художник так видит. Но к достоверности воспроизведения, пониманию музыки, универсальности все это имеет очень отдаленное отношение. Поэтому выбирайте из компаний с масштабом, с безэховыми камерами для разработчиков, с серьезным инженерным кластером, с мировой системой дистрибуции и т. п.

Выбираем

Magnat – немецкий концерн, один из ведущих производителей акустических систем в мире. В модельном ряду фирмы есть и очень дорогие АС (Quantum Signature), но изучаемая линейка Signature 1100 не менее интересна. Она предлагает «доступный High End»: чрезвычайно высокое качество и наработки верхних линеек в базовой серии.

Magnat Signature 1109

Колонки имеют «рост» в 128 см, масса каждой составляет 42,5 кг. Такое сейчас редко встретишь и в куда более высокой ценовой категории; традиционное немецкое качество здесь, что называется, видно издали. А вблизи – серьезное алюминиевое субшасси с мощными шипами эффективно гасит резонансы, в случае установки акустики на полах с мягким покрытием в комплекте найдутся и силиконовые опоры. Корпуса выполнены из MDF-плит и покрыты матовым лаком, особый шик отделке добавляют, опять же, алюминиевые детали, которые также улучшают дисперсию звука. Расцветок, как обычно, предлагается два варианта – белый и черный. Крепление грилей магнитное, что весьма удобно.

Изучаем

Конструкция у Magnat Signature 1109 четырехполосная. СЧ-динамик работает в своем отдельном закрытом корпусе, басовики нагружены на фазоинвертор. Использованы фирменные (оптимизированные по воздухотоку) порты Airflex, в низкочастотных динамиках применены вентилируемые звуковые катушки. Граничная частота снизу составляет 20 Гц. Сами НЧ-СЧ диффузоры (их конусы сделаны по технологии Controlled Flexing Cone, расширяющей диапазон воспроизводимых частот) выполнены из алюминиево-керамического состава, на ВЧ и СВЧ трудятся очень легкие тканевые купольные динамики. Благодаря сверхвысокочастотному блоку АЧХ модели простирается до 55 000 Гц; лого Hi-Res на передней панели АС не дань моде, а официально полученный сертификат. Как обычно, при разработке динамиков (да-да, в отличие от мелкосерийных «конструкторов» из готовых деталей, Magnat имеет собственное производство динамических головок) использован анализатор искажений от Klippel – то есть, система будет исключительно стабильна и не подвержена резонансам.

Magnat Signature 1109

Magnat Signature 1109 имеют очень высокую чувствительность в 94 дБ, но не стоит обольщаться на счет их требований к усилению. Громкоговорители крупногабаритные, с падением сопротивления до 4 Ом и рассчитанные на подведение 30 - 300 Вт с пиками до 550 Вт. Так что, сильноточный транзисторный усилитель будет для них лучшим партнером.

Magnat Signature 1109

Для сегмента, в котором играют Magnat Signature 1109, их соотношение «цена/качество» можно охарактеризовать как очень высокое.

Magnat Signature 1109

Отдельно стоит отметить фазово- и амлитудно-оптимизированную цепь кроссовера APOC. Его частоты раздела - 340/2300/18 500 Гц, элементная база применена высшего класса. Клемм четыре пары, допускаются всевозможные варианты включения (Bi-wiring и Bi-amping), единственное «но» - коннекторы довольно тугие, чтобы использовать «бананы» придется повозиться. По одежке встретили, одежка выглядит отлично. Переходим к прослушиванию.

Подключаем

Мы использовали флагманский интегральный усилитель Denon PMA-2500NE, выдающий 160 Вт на каждый из каналов, так что проблем с «раскачкой» Magnat Signature 1109 не возникло. В качестве источника использовался стример Bluesound Node 2, подключенный в UPnP-сеть и к сервису Tidal (прослушивались исключительно Masters Hi-Res треки). Стоит сразу сказать – Magnat Signature 1109 могут играть не просто громко, а очень громко. Однако, один нюанс при работе с громкоговорителями стоит учесть. По инструкции АС нужно расставлять методом равностороннего треугольника – и 40 м2 зал прослушивания как раз приспособлен для этого. Однако, расположившись в оптимальной точке прослушивания, я ощутил некоторое снижение детализации высоких частот. Хотя диаграмма звучания СВЧ-твитера заявлена, как всенаправленная. Вопрос легко решился изменением положения головы слушателя: стоило буквально на десять сантиметров сползти вниз в кресле, как звучание наших подопытных раскрылось с другой стороны. Небольшие плиты под акустику в случае с Magnat Signature 1109 помогут улучшить звучание на ВЧ.

Magnat Signature 1109

На 100-105 дБ звукового давления у Magnat Signature 1109 не возникало и намека на перегрузку.

Слушаем

АС имеют свой характерный почерк и почерк этот, безусловно, правильный. Перед нами – твердая, уверенная рука отличника, не имеющая сильных жанровых предпочтений (привет самоделкиным!) и характеризующаяся широким, размашистым стилем. Нет подчеркивания или выпячивания каких-либо регистров, звуковая картина цельная. Особенно стоит отметить средние частоты – вокал Norah Jones («Carry On») буквально заставляет трепетать сердце. Построение сцены мощное и уверенное, даже такой тест как финальный акт «Девятой симфонии» Дворжака не ставит Magnat Signature 1109 в тупик. Дыхание большого симфонического оркестра передается прекрасно – и пусть самым низким частотам несколько не достает фактуры, а микродинамические контрасты соответствуют общей ценовой категории испытуемых, звуковое полотно захватывает слушателя, погружает в пучину действия. Тембрально колонки выступают достойно - к Vivaldi: Recitative and Aria from Cantata RV 679 ("Chegiovailsospirar, poverocore") решительно невозможно придраться, инструменты звучат так, как и должны звучать. Бас, атака? С этим у Magnat Signature 1109 все в порядке. Infected Mushroom (“Manipulator”) в их исполнении – просто образцовый ритм и панч.

Magnat Signature 1109

Можно ли найти более универсальную акустику, предлагаемую за меньшие деньги? Наш ответ – нет.

Паспортные данные

Тип – полочные акустические системы | Название – Magnat Signature 1109| Частотная характеристика, Гц – 20—55 000 | Число полос – 4 (НЧ – 2х20 см, СЧ – 1х17 см, ВЧ – 1х3 см, СВЧ – 1х2 см) | Акустическое оформление – фазоинвертор | Сопротивление, Ом – 4-8 | Чувствительность, дБ – 94 | Подводимая максимальная мощность, Ватт – до 550 |Габариты одной колонки, см – 37,5х128х41| Масса одной колонки, кг – 42,5

Оценки Hi-End Gear

4,9
4,9
Дизайн
Изготовление
Звучание
Функции

Вывод

Magnat Signature 1109 настоящий пример «доступного High End’а», свою цену она отрабатывает, что называется, до копейки. Ее размашистое, мощное и правильное звучание приятно удивит даже видавших виды аудиофилов.
4K винил Devialet BenQ
Sony проекторы Apple кабели
плееры Gryphon Magico Oppo
Panasonic Phantom аудио игры
4K Ultra HD Boneco Brune High End
18+
ВКонтакте Facebook Twitter Telegram