Ну очень широкий

Ну очень широкий

Вам не показалось. Это не фотошоп. Это вполне реальный монитор, просто очень широкий. В два раза шире, чем те, которые ныне принято называть широкоформатными. И в два раза удобнее, чем они.

Помните, когда появились первые широкоформатные мониторы с «киношным» соотношением сторон 21:9, все говорили, что они могут заменить два дисплея, давая возможность расположить проект и все инструменты на одном экране? Это было явное лукавство, потому что проект в таком случае мог быть лишь одной картинкой либо чертежом, но никак не аудиотреком, клипом и тем более фильмом – для работы с ними одного даже широкоформатного монитора мало. Поэтому монтажеры, звукорежиссеры, клипмейкеры все равно используют несколько дисплеев. Причем развернутых к зрителю, то есть стоящих под углом друг к другу.



Зачем тогда нужен один дисплей еще шире? Такой вопрос не зададут те, кто часто работает, скажем, с большим массивом фотографий, потому что им часто приходится сравнивать пару и даже больше снимков для выбора. Для них одновременно видеть оба снимка и хотя бы часть этого массива в виде превью – бесценно. А на одном мониторе они будут еще и гарантированно одного качества, с одинаковой цветовой температурой, яркостью и контрастностью. Именно поэтому нужен один монитор, а не два или три, причем именно широкий, а не просто большой. А раз есть запрос – будет и предложение.



Первое поколение сверхшироких мониторов с соотношением сторон 32:9 появилось два года назад. С такой же диагональю 49 дюймов, как и у этого, но с гораздо меньшим разрешением 3840х1080 и высокой частой обновления – 144 Гц. То есть и для работы они были неидеальны, и не для всех игр подходили. В компании LG учли этот промах и выпустили более логичное решение – модель 49WL95C. Она-то и попала к нам на тест.



Первое, что хочется сказать – это очень необычный монитор. Во-первых, он огромный. По ширине он сравним с неплохим телевизором – 1215 мм! То есть он занимает все пространство рабочего стола. Но это, наверно, логично – других устройств, кроме компьютера и канцелярских принадлежностей, пользователи таких дисплеев и не используют. Во-вторых, он непривычно тяжелый, то есть его панель тяжелее двух 27-дюймовых, которые он заменяет. Это тоже логично – при таких пропорциях нужно обеспечить повышенную жесткость, то есть сделать более массивный корпус. И в-третьих, он более изогнутый, чем другие, что тоже понятно – так обеспечивается более-менее постоянный угол обзора при переводе взгляда от одной части экрана к другой.



Из-за возросших размеров панели изменены и стойка с подставкой – они стали больше. Кроме того, на них возложили дополнительную функцию – предварительно собранная стойка используется как ручка для переноски, с помощью которой по инструкции панель нужно вынимать из коробки. Мы проверили – так действительно удобнее и безопаснее для панели.



Площадь экрана – примерно как у двух классических 27-дюймовых QHD-мониторов с соотношением сторон 16:9. И разрешение у него, как у двух, то есть 5120 х 1440 пикселей. Максимальная частота обновления – 60 Гц. Используемая панель – IPS-типа. По характеристикам она напоминает те, что используются в серии дисплеев UltraFine, то есть она довольно контрастная и с отличными углами обзора. Но подсветка здесь почему-то использована стандартная, как у простых моделей UltraWide, от чего и цветовой охват у данного монитора тоже стандартный, а не HDR, хотя при этом поддержка сигнала HDR10 у него есть. Она отлично работает, даже если к монитору подключить через HDMI плеер UHD Blu-ray-дисков, не говоря уже о видеокартах. Детали в тенях отображаются без нареканий, яркие моменты показываются, как и надо, ярко. Только вот расширенного динамического и цветового диапазона по факту нет.



Впрочем, для звукорежиссеров и монтажеров видео гораздо важнее то, что монитор предоставляет расширенные возможности управления. Для этого у него есть двойной контроллер. К примеру, его можно подключить к двум компьютерам, вывести две картинки рядом, но пользоваться одной мышью и клавиатурой на обоих «экранах». А можно соединить два таких монитора вместе, например, один над другим, к каждому подключить по компьютеру, но пользоваться все равно одной мышью и клавиатурой. Главное, чтобы хотя бы один компьютер был подключен через USB-C. Кстати, такой кабель может быть единственным вариантом для подключения некоторых ноутбуков. При этом монитор будет также и адаптером питания, и USB-хабом.



И еще об удобстве. Модель оборудована нетипичной для мониторов акустической системой с двумя встроенными динамиками и стереоусилителем мощностью 2х10 Вт, то есть практически как у полноразмерного телевизора, которая и звучит так же масштабно. Поэтому с таким монитором дополнительные устройства действительно не нужны. Он хорош сам по себе.


Паспортные данные

Тип – жидкокристаллический монитор | Название – LG 49WL95C | Цена – 94 800 рублей | Экран: размер (дюймов), формат – 49; 32:9 | Разрешение, пикс. – 5120 x 1440 | Тип подсветки – WLED | Контрастность – 1000 : 1 | Время отклика (GTG) – 5 мс | Яркость, кд/м2 – 430 | Акустическая система, Вт – 2х10 | Видеовходы – HDMI v2.0 (2), DisplayPort 1.4, USB-C | Аудиовыход – mini-jack 3,5 мм | Габариты, см – 121,5 x 30,7 x 43,3 (с подставкой) | Масса, кг – 15,2 (с подставкой)

Оценки Hi-End Gear

4,9
4,9
Дизайн
Изготовление
Изображение
Функции

Вывод

Еще одна уникальная модель. На этот раз призванная и вполне способная заменить два монитора одним. И кардинально отличающаяся от конкурентов в лучшую сторону по картинке из-за вдвое большего разрешения.
4K винил Devialet BenQ
Sony проекторы Apple кабели
плееры Gryphon Magico Oppo
Panasonic Phantom аудио игры
4K Ultra HD Boneco Brune High End
18+
ВКонтакте Facebook Twitter Telegram