Новости Статьи Винил Видео Hi-End Gear Контакты Конфа Форум English


ну классическая же схема, даже уже как-то не смешно (+)

Автор: Филипп2
Дата: 15.02.17, @14:45

  Занимая на внешних рынках доллары под низкий процент, инвесторы извлекают прибыль, вкладывая средства внутри России. Получается это благодаря тому, что в РФ сейчас более или менее стабильный крепкий рубль и высокая ключевая ставка, установленная Центробанком. В минувшую пятницу совет директоров ЦБ сохранил ключевую ставку на относительно высоком уровне – 10% годовых. Ведомство Эльвиры Набиуллиной не меняло ставку с сентября 2016-го.

Но эту тенденцию супердоходности нельзя назвать позитивной и безопасной. Скорее, наоборот, есть повод для тревоги. Председатель научного совета Института экономики роста им. Столыпина Яков Миркин предупредил о надвигающейся новой «взрывной девальвации», которая в точности повторит сценарии предыдущих обвалов 1998, 2009, 2014 годов. Об этом он вчера написал на своей странице в сети Facebook.

Прогноз экономиста тут же был подхвачен специализированными изданиями и порталами. Напомним, в течение 1998 года рубль после «черного августа» подешевел по отношению к доллару более чем в три раза. В 2009 году падение было скромнее – чуть больше, чем в полтора раза. В 2014-м рубль упал к доллару почти в два раза. То есть если прогноз Миркина сбудется, нас ждет не просто колебание курса, а весьма существенное падение российской валюты.

Миркин продолжает: «Стабилизация рубля при очень высоком проценте в рублях вызывает огромный приток спекулятивных денег нерезидентов, из-за рубежа, в операции carry trade». «Грубо говоря, доллары и евро вкладываются в рубли под высокий процент, стабильный или даже укрепляющийся рубль дает возможность их вывести через энное время обратно, обратить рубли «назад» в доллары и евро, получив очень высокую по мировым меркам валютную прибыль, – поясняет он. – Это стандартный механизм подготовки будущего валютного и финансового кризиса в России, и не только, который уже сработал три раза и, видимо, может сработать четвертый».

По словам экономиста, рубль остается относительно крепким при падающей экономике и сжимающемся бюджете, поскольку он держится «на потоке горячих денег, валюты нерезидентов (и, может быть, не только нерезидентов), предъявляющих спекулятивный спрос» и рассчитывающих вскоре вывести средства с высоким доходом обратно в валюту.

Сообщения в ветке


Ответ на сообщение
Ваше имя:
Пароль:
Ваш e-mail:
Тема:
Текст сообщения:
  
Посылать уведомление об ответе:    





ВКонтакте Facebook Twitter Telegram

Copyright Hi-End Gear 2014—2017
Пользовательское соглашение
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru